【重磅快評】拜登的反歧視巴掌,狠狠打在蔡政府臉上

美國總統拜登廿六日簽署行政備忘錄,譴責反亞裔美國人的種族歧視言論、仇外與褊狹行為,備忘錄要求各機關徹查並移除「中國病毒」這類指涉,表示「以起源的地理位置稱呼新冠疫情」會助長仇外情緒。路透社
美國總統拜登廿六日簽署行政備忘錄,譴責反亞裔美國人的種族歧視言論、仇外與褊狹行為,備忘錄要求各機關徹查並移除「中國病毒」這類指涉,表示「以起源的地理位置稱呼新冠疫情」會助長仇外情緒。路透社

美國總統拜登廿六日簽署行政備忘錄,要求各聯邦機關徹查、移除並禁用「中國病毒」這類歧視言詞。拜登這記反歧視巴掌,結結實實地打在滿嘴「武漢病毒」的蔡政府臉上,清脆而響亮!

川普抗疫不力卻甩鍋中國,常故意說「中國病毒」、「武漢病毒」或「功夫流感」,前國務卿龐培歐也曾稱「武漢肺炎」。拜登不點名指出,政治領袖透過行動助長仇外情緒,包括以起源的地理位置提到新冠病毒大流行;此類言論燃起民眾對亞裔毫無根據的恐懼與長久汙名,導致他們蒙受霸凌、騷擾與仇恨犯罪。

拜登強調,「聯邦政府必須承認自身扮演的角色」,因此備忘錄要求各聯邦機關徹底檢視政策文件或官網是否存在「中國病毒」之類歧視性言詞。

蔡英文總統的文青腔聽起來也是非常反歧視的。衛福部桃園醫院群聚感染引發「避桃令」爭議時,蔡英文就貼文指出,「無知和歧視絕對不是疫情的解藥,樹立無謂的敵意,也無助於防疫」。

不過,蔡政府從來不承認「自身扮演的角色」。從行政院長蘇貞昌到疫情指揮官陳時中,蔡政府官員滿口的「武漢病毒」,都直接戳破蔡英文偽善的文青面具。

其實去年3月紐約時報社論就曾以「請叫新冠病毒」為題,糾正川普的「中國病毒」說,呼籲川普政府正視這種歧視和偏見的詞彙所帶來的問題。不過,隨著美中關係起伏,川普還是常脫口「中國病毒」。

同樣,台灣的輿論也不斷呼籲蔡政府,WHO已對新冠病毒正名,不應讓「武漢肺炎」等言詞助長歧視情緒。不過,蔡政府從不掩飾其對小明、對陸生、對武漢、對中國大陸的歧視,「武漢肺炎」的說法根本不算什麼。

如果比歧視,蔡政府甚至完勝川普政府。美國CBS新聞網報導,雖然川普常說「中國病毒」,但檢視川普政府發布的新冠病毒相關命令,並未發現這類說法。

蔡政府則不但官員滿嘴「武漢肺炎」,官方文件或新聞稿上也都寫著「武漢肺炎」。在行政院官網搜尋「武漢肺炎」,可以得到3110筆資料;衛福部官網更可找出95800筆含「武漢肺炎」的資料。而國家通訊社中央社報導新聞時也稱「武漢肺炎」。

拜登就職,蔡英文才推文恭賀,並強調台美是共享自由民主價值的堅實夥伴;不到一個星期,就被拜登的備忘錄打了一記耳光,劃清界線。原來,在歧視的心態與作為上,只有蔡英文和川普是共享「歧視價值」的堅實夥伴!

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

菅義偉、拜登電話會談 同意強化日美聯盟

拜登譴責反亞裔 禁用「中國病毒」歧視言詞

川普託人帶話 無意另組政黨

拜登2愛犬入住白宮 流浪狗圓了美國夢就任「第一狗」

相關新聞

新增2例新冠肺炎確診個案 分別來自印、菲

我國今天新增兩例境外移入新冠肺炎個案,案969及案970,分別自印度、菲律賓入境,皆為來台工作,並持有三日內檢驗陰性報告...

說明疫情發展 指揮中心下午2時記者會

指揮中心今上午公布將於下午2時舉行記者會,由發言人莊人祥主持,說明疫情發展。

陳時中:擬檢驗取代疫苗護照

AZ疫苗十一點七萬劑抵台,台灣終於可以開始準備接種疫苗,指揮中心指揮官陳時中日前表示,等疫苗覆蓋率達六成以上,就會推動入...

境外+7!增1死 成我第10例新冠肺炎病逝個案

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增7例境外移入COVID-19確定病例,分別自印尼及菲律賓入境;另新增1...

國產疫苗65歲以上收案卡關 陳時中:可先開放65歲以下

國產新冠肺炎疫苗正如火如荼進行二期臨床試驗,不過目前高端針對65歲以上的收案進度落後,恐延後進度。衛福部長陳時中今出席活...

疫情有變數陳時中親自上陣?下午2時記者會解答

指揮中心今上午公布,指揮官陳時中將於下午2時親自主持舉行記者會。自3月起,陳時中除周三例行記者會現身指揮中心記者會,其餘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。