2月9日前 北北桃醫院全面禁止探病

衛福部長陳時中昨天宣布,即日起北北桃醫院禁止探病,住院陪病者僅限一名,至二月九日為止。記者曾學仁/攝影
衛福部長陳時中昨天宣布,即日起北北桃醫院禁止探病,住院陪病者僅限一名,至二月九日為止。記者曾學仁/攝影

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨公布,部立桃園醫院群聚連續三天零確診,但該群聚已逾兩周,累積十五人感染,指揮中心認為可稱為「超級傳播事件」。為求謹慎,指揮中心公布即起至二月九日,北北桃醫院全面禁止探病,並將擴大採檢部桃綜合大樓的三○九人,二月四日再進行全院人員與環境採檢。

高鐵擬暫停自由座

疫情升溫,春節連假雙鐵預計防疫加嚴,高鐵擬暫停自由座,台鐵對號列車也將限制站票張數,在雙鐵及其他交通運具內也要禁止飲食,詳細規畫預計今天公布。

蔡英文總統昨也在民進黨中常會前向國人喊話,表示抗疫關鍵包括中央、地方同心面對疫情、配合指揮中心及團結意識。

擴大找出潛在風險

位於十一樓護理之家全數採檢陰性後,陳時中昨天宣布擴大採檢綜合大樓三○九名相關人員。陳時中解釋,據事件初期疫調,綜合大樓沒人接觸風險者,列入完全切割區域,所以並未採檢,如今群聚感染已過一段時間,此時採檢釐清疫情。

外界憂心採檢因為疫調發現綜合大樓潛藏感染源,或先前未列紅區部桃護家住民曾在綜合大樓治療,部桃前進指揮所指揮官王必勝澄清,擴大採檢是為主動找出可能潛在的風險,綜合大樓也有住院部門,因此列入清查。他強調,擴大採檢與清查護理之家無關。

部立桃園醫院全院約兩千一百名員工,近一千五百人至少做過一次新冠病毒篩檢,高風險族群篩檢次數甚至多達三次,其餘六百未匡列篩檢者,主要工作地點為部桃「綜合大樓」家庭醫學科、復健科,該棟自一月十一日起,管制人員不可前往部桃主院區。

外傳案八三八是超級傳播者,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,一般而言,一名個案至少傳染十人才被列為超級傳播者,案八三八傳播四人,第二波及第三波疫情都與之無關,並非超級傳播者;部桃群聚案勉強算是「超級傳播事件」,但他也強調,國外超級傳播事件動輒四十人以上染疫。

住院陪病限制一人

部桃就醫民眾主要分布北北桃地區,陳時中表示,台北市、新北市及桃園市所轄醫院即日起至二月九日止,停止探病,住院陪病限一人;但病人實施手術、侵入性治療等,急診、加護病房或安寧病房等特殊單位,因應病人病情說明需要,或病患病情惡化或醫療處置需要等情形例外。

專家:這波兩周結束

台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙昨天透過線上直播分析指出,部立桃園醫院新冠群聚,使民眾警覺性提高,只要堅持現行防疫措施,這波群聚流行應會在一、兩周內結束。但陳時中不敢過度樂觀,僅說回溯出院者進行順利,籲自覺有部桃活動史、未被通知者,可主動聯繫衛生單位。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

部桃醫護提行李出來?醫院提供未被匡列醫護休息場所

春節防疫怎圍爐?陳時中:擔心的話自己弄一份到旁邊吃

影/醫院四族群未匡列?陳時中:外送進醫院快「自首」

台經院倡議以晶片換疫苗 陳時中:樂觀其成

相關新聞

新冠疫情好轉 國內連兩日「加零」 指揮中心今無記者會

二二八連假結束,今天又是上班日,國內新冠疫情再傳好消息,「加零」又來報到。指揮中心今天公布,國內沒有新冠肺炎境外及本土確...

新冠疫苗來台拚七天封緘放行? 食藥署提兩大策略

新冠肺炎疫苗,我採購AZ疫苗1000萬劑,衛福部食藥署已完成德國、韓國、義大利等3個廠的緊急使用授權。日前指揮中心也表示...

連假最後一天鬆口氣 「加零」報到!無記者會

二二八連假最後一天,「加零」又來報到。指揮中心今天公布,國內沒有新冠肺炎境外及本土確診個案,所以無記者會。

境外+1! 波蘭台籍學生無症狀 研判在國外感染多時

我國今再新增一例自波蘭境外移入新冠肺炎確定病例,為本國籍20多歲男性,為案956。個案去年9月至波蘭就學,今年1月間返台...

新確診個案?疫苗有下文? 指揮中心下午2時記者會

中央流行疫情指揮中心今上午公布,由發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會,是否有新確診個案,令人關注。

新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自英國(案953)、越南(案954)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。