陳時中:疫苗採購講太多會遇困難

疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/指揮中心提供
疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/指揮中心提供

新冠全球疫情升溫,我國何時能取得國際疫苗全民關切,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天指出,講太多會遇到太多困難,並強調「大家不要再為難台灣」;至於國產疫苗,高端疫苗已開始第二期臨床試驗,聯亞疫苗已補足資料,預計一月底會舉行專家會議審查。

陳時中表示,國際疫苗採購仍積極與各大廠商聯繫,確定進貨時會和大眾報告。

另外,指揮中心觀察各國疫苗施打效果,以色列有四成民眾接種,外電報導接種後感染率約「萬分之一」。陳時中指出,看起來保護力效果不錯;醫療應變組副組長羅一鈞表示,「這都只是初步結果」,完整研究報告尚未出爐。

至於國產疫苗,高端疫苗去年底有條件通過第二期人體臨床試驗,一月十九日已取得衛福部食藥署的施打許可,廿二日開始施打,至少三家醫學中心已開打。

食藥署藥品組副組長吳明美表示,聯亞疫苗預計一月底舉行專家會議審查,是否通過視專家決議。國光生技因尚未找到「最適當劑量」,決議要求國光重新修改,第一期試驗必須重新來過,可能要二、三月才能進行第二期試驗。

美國總統拜登廿六日宣布,將自輝瑞與莫德納公司分別追加購買一億劑新冠疫苗,全美採購疫苗總數由四億劑增至六億劑,夏末秋初前供三億人接種;下周起美國每周配發疫苗數量要由現在的八六〇萬劑成長到至少一千萬劑。

若拜登計畫順利,今年秋天前絕大多數美國人都能完成接種;但紐約時報報導,輝瑞和莫德納的產量都已滿載,能不能接下拜登最新的訂單準時交貨,都成問題。

針對台灣為何不接受中國大陸的疫苗,陳時中指出,台灣一直未開放中國製血清、血液製劑和疫苗進口,並不是因為此次疫情。除了法令,陳時中說,中國大陸也沒有特別突出的疫苗,有效性介於五至八成,且缺乏科學報告,對台灣沒有吸引力。

針對大陸是否可能通過像紅十字會等民間組織,向台灣捐贈疫苗?國台辦發言人朱鳳蓮表示,「大家都知道,台灣防疫部門負責人多次表示,不會使用大陸疫苗。所以,在這個問題上確實是存在障礙,主要是政治障礙」。大陸委員會昨晚回應陸方的政治障礙說,強調國內疫苗取得,屬於醫衛專業事務,陸製疫苗依現行法令規定本不得進口,目前也不在政府考慮內。

陸委會也指出中國大陸疫苗無論以捐贈、商業模式或其他方式提供,仍受到相關法規限制,無法進口來台。

針對檢測費用和效果,衛福部長陳時中曾說「我們(台灣)比較準」,朱鳳蓮批荒唐可笑,要嘛是專業上確實無知,要嘛就是故意混淆概念,企圖糊弄、矇騙台灣民眾。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

部桃醫護提行李出來?醫院提供未被匡列醫護休息場所

有別於川普女兒女婿 拜登妹妹未進駐白宮

春節防疫怎圍爐?陳時中:擔心的話自己弄一份到旁邊吃

影/醫院四族群未匡列?陳時中:外送進醫院快「自首」

相關新聞

新冠疫情好轉 國內連兩日「加零」 指揮中心今無記者會

二二八連假結束,今天又是上班日,國內新冠疫情再傳好消息,「加零」又來報到。指揮中心今天公布,國內沒有新冠肺炎境外及本土確...

新冠疫苗來台拚七天封緘放行? 食藥署提兩大策略

新冠肺炎疫苗,我採購AZ疫苗1000萬劑,衛福部食藥署已完成德國、韓國、義大利等3個廠的緊急使用授權。日前指揮中心也表示...

連假最後一天鬆口氣 「加零」報到!無記者會

二二八連假最後一天,「加零」又來報到。指揮中心今天公布,國內沒有新冠肺炎境外及本土確診個案,所以無記者會。

境外+1! 波蘭台籍學生無症狀 研判在國外感染多時

我國今再新增一例自波蘭境外移入新冠肺炎確定病例,為本國籍20多歲男性,為案956。個案去年9月至波蘭就學,今年1月間返台...

新確診個案?疫苗有下文? 指揮中心下午2時記者會

中央流行疫情指揮中心今上午公布,由發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會,是否有新確診個案,令人關注。

新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自英國(案953)、越南(案954)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。