企業自費採檢碰壁 指揮中心:無故採檢徒增恐慌

衛生福利部桃園醫院爆發新冠肺炎群聚感染疫情。聯合報系資料照片/記者潘俊宏攝影
衛生福利部桃園醫院爆發新冠肺炎群聚感染疫情。聯合報系資料照片/記者潘俊宏攝影

桃園新冠肺炎疫情升溫,企業盼大規模採檢卻被醫院婉拒。疫情指揮中心今天說,已增設集中檢疫貨櫃,預計每天可驗600至800件,但不鼓勵企業無故大肆採檢,避免因偽陽性結果徒增恐慌。

衛生福利部桃園醫院爆發新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)群聚感染疫情,中央流行疫情指揮中心預估隔離人數恐達到5000人,隔離期間若有症狀將採檢,無症狀者隔離期滿後也將採檢,造成桃園採檢站大塞車,企業自費大量採檢也被醫院婉拒。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天下午接受中央社記者訪問時表示,因應採檢站大塞車,指揮中心也緊急調動一個貨櫃屋作為採檢站,並隔出5間採檢空間,預計每天可採檢600至800件,但為確保隱私,不會公布採檢站的地點。

羅一鈞說,未來隔離者只要隔離期滿後,可於自主健康管理期間自行開車、搭防疫計程車,或由家人開車送至貨櫃採檢站進行採檢,但不得搭乘大眾運輸工具。

桃園疫情升溫,讓企業自費採檢需求大增,但卻傳出有企業向醫療院所提出大量採檢需求遭拒。

羅一鈞指出,採檢人員每完成一次採檢,就要更換一套隔離衣,希望企業將採檢資源留給有症狀、有需要的民眾,若沒症狀、沒接觸到疑似個案,真的不用恐慌性進行大量採檢,以免因偽陽性的結果徒增恐慌。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

醫護染疫醫院擴大採檢同科別452人 檢驗結果明天出爐

相關新聞

3月起邊境解封 放寬外國人士入境條件及轉機

愈來愈多國家開打新冠疫苗,全球疫情稍歇,近兩個月來,我鎖國政策即將鬆綁,中央流行疫情指揮中心昨天宣布,三月一日零時起,放...

「四零」破功 新冠肺炎境外+4 全在海外被判斷為確診者

「四零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日,公布國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例(案944至947),分別自...

重啟國門 3月起開放外國人入境?陳時中14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮官陳時中將於14:00舉行記者會,連三天「嘉玲」來訪,228連假將至,雖秋冬專案將繼續維持,但陳...

AZ疫苗二劑至少間隔8周 國內最快六月才有完整保護力者

傳我首批新冠疫苗最快本周抵達,最能是AZ疫苗,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)原建議,AZ疫苗兩劑需間隔...

228連假將至 雙鐵何時開放飲食? 陳時中14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮官陳時中將於14:00舉行記者會,連兩天「嘉玲」來訪,228連假將至,雖秋冬專案將繼續維持,但陳...

連兩天「嘉玲」報到 高鐵可望開放飲食

連兩天「嘉玲」來訪!而秋冬專案即將於2月28日告一段落,未來將會持續緊縮,還是適當放寬,外界都在等著看。中央流行情指揮中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。