台經院倡議以晶片換疫苗 陳時中:樂觀其成

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,若政府可透過商業模式取得疫苗,指揮中心樂觀其成。圖/指揮中心提供
疫情指揮中心指揮官陳時中表示,若政府可透過商業模式取得疫苗,指揮中心樂觀其成。圖/指揮中心提供

全球車用晶片大缺貨,台經院建議台灣以「晶片換疫苗」,引發關注。疫情指揮中心指揮官陳時中表示,若政府可透過商業模式取得疫苗,指揮中心樂觀其成。

德國經濟部長日前罕見致函台灣政府,希望增加晶片供給量,台經院直言,這凸顯台積電在全球供應鏈占有舉足輕重的地位,既然各國都爭搶台積電晶片,不妨「晶片換疫苗」,雙方互惠互利。

陳時中今天下午在疫情指揮中心記者會中被問到此事,他表示,疫苗涉及國際分配跟人道議題,若政府透過各種方式、商業模式取得疫苗,指揮中心都表示歡迎、樂觀其成;若國外因應此事有短期商務需求,也可以由相關單位提出「經濟泡泡」專案,但目前都沒有收到提案。

至於台灣的疫苗能否如期於3月到貨,陳時中說,疫苗必須要確定進口他才會講,擔心講太多反而引來太多困難,「請大家不要再為難」;目前已積極和各大廠商保持聯繫,合約也在進行中,能多採購絕對歡迎,有最新消息會和外界報告。

不過,陳時中也坦言,目前疫苗還沒有完全能看出效果,打完後間隔1個月再打第二劑,疫苗才會漸漸生效,目前國際間以色列接種的疫苗量比較多,施打比例非常高,但也觀察到近7天的確診案例仍有4.8萬例,將持續觀察疫苗效果。

國產疫苗方面,陳時中表示,國產疫苗已有一家開始進行第二期臨床試驗,另有一家這個月將有條件同意開始進行第二期臨床試驗。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中

延伸閱讀

部桃群聚再擴大採檢 指揮中心突要採綜合大樓309人

相關新聞

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

4月17日起至我11家醫院採檢 去夏威夷免10天居檢

我國國泰、馬偕及長庚醫院等共11個醫療院所,將於4月17日正式列入夏州「信賴檢測夥伴」名單中,國人持此11個醫療院所之新...

居檢時間減半露曙光!接種AZ若感染一周後多驗無病毒

台灣開打AZ疫苗邁入第四周,前三類高風險人員陸續接種中,外界都高度關心,打過疫苗能否鬆綁檢疫天數,中央流行疫情指揮中心表...

新冠疫苗自費接種收費、開放時程 陳時中14:00說明

指揮中心今公佈,指揮中心指揮官陳時中將於14時親自主持舉行記者會。AZ疫苗將開放自費接種,有望今天下午由指揮官陳時中宣布...

新冠境外移入+4 旅居菲國5旬男緊急就醫需求返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,自孟加拉(案1060)、菲律賓(案106...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。