台灣帛琉建立「無菌廊道」?吳釗燮:樂觀但仍有挑戰

外交部長吳釗燮(左二)上周親赴帛琉出席總統惠恕仁(中)就職典禮。圖/取自外交部推特
外交部長吳釗燮(左二)上周親赴帛琉出席總統惠恕仁(中)就職典禮。圖/取自外交部推特

外交部長吳釗燮接受帛琉媒體專訪時表示,對於台灣和帛琉之間的旅行泡泡或「無菌廊道」(sterile corridor)抱持樂觀態度,雖然面臨一些挑戰,但帛琉人民開始施打疫苗,相信相關討論會持續;外交部今天表示,政府將在維護我國國民及友邦民眾的健康福祉,以及確保兩國防疫無虞的前提下,持續進行評估並朝推動促成的方向努力。

吳釗燮上周以總統特使身分到帛琉參加正副總統及國會議員的就職典禮,吳釗燮訪問帛琉期間,和我國旅遊業者到帛琉的觀光勝地洛克群島(Rock Islands)實際體驗當地的觀光資源,評估未來實施台帛安全旅行圈,開放兩國觀光旅遊的可能性。

帛琉媒體「島嶼時報」(Island Times)26日報導,吳釗燮表示,因為疫情,台灣人被「鎖」在國內超過一年,很多人渴望出國放鬆,目前台灣是疫情中安全的國家,帛琉零確診,若能建立無菌廊道或旅行泡泡,相信會有很多人到帛琉遊玩。

帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps, Jr.)上周表示,兩國間的無菌廊道能振興彼此的醫療、教育和商務等,也能大大提振帛琉經濟,同時向世界展示兩國間有力的雙邊關係,在無菌廊道下往來,就像飛國內航線一樣,若能成行,將是疫情爆發以來世界上首個恢復往來的兩個國家。

吳釗燮表示,無菌廊道面對的挑戰包括新冠肺炎篩檢和居家隔離,這會是讓大家打消出國念頭的原因,此外,若在飛機上要求保持社交距離對航空公司也是一大難題,因為能販賣的位置有限,不過他仍對無菌廊道或旅行泡泡持樂觀態度。

外交部發言人歐江安表示,惠恕仁大力倡議與台灣建立台帛無菌廊道,以期恢復及強化兩國人民、醫療、教育與商務的交流合作,並振興當地受疫情影響的觀光產業。

歐江安表示,基於對台帛邦誼的重視,我國已經由相關部會及防疫指揮中心進行多次會商研議,並派遣防疫專家前往帛琉實地瞭解當地疫情狀態及防疫能量,積極評估推動這個案子的可行性。另外,外交部也已請交通部觀光局邀集我國旅遊業者組成踩線團,考察帛琉重要景點及規劃旅遊動線,並與當地觀光旅遊主管機關交換意見,雙方相關單位均持正面的支持意見。

帛琉衛生部6日發布新聞稿表示,台灣疾管署派遣兩名代表6日抵達帛琉,針對帛琉的醫療、防疫能力進行為期三天的實況調查,確定台灣和帛琉未來開放「旅遊泡泡」的安全性。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

帛琉總統推台帛旅行圈 邀吳釗燮遊世界遺產南方潟湖

吳釗燮赴帛琉出席總統就職典禮 旅遊業者隨團勘察

海地前防長任駐台大使 吳釗燮盼深化兩國邦誼

新版護照今起申辦 中午前網路預約全額滿

相關新聞

「四零」破功 新冠肺炎境外+4 全在海外被判斷為確診者

「四零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日,公布國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例(案944至947),分別自...

重啟國門 3月起開放外國人入境?陳時中14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮官陳時中將於14:00舉行記者會,連三天「嘉玲」來訪,228連假將至,雖秋冬專案將繼續維持,但陳...

AZ疫苗二劑至少間隔8周 國內最快六月才有完整保護力者

傳我首批新冠疫苗最快本周抵達,最能是AZ疫苗,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)原建議,AZ疫苗兩劑需間隔...

228連假將至 雙鐵何時開放飲食? 陳時中14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮官陳時中將於14:00舉行記者會,連兩天「嘉玲」來訪,228連假將至,雖秋冬專案將繼續維持,但陳...

連兩天「嘉玲」報到 高鐵可望開放飲食

連兩天「嘉玲」來訪!而秋冬專案即將於2月28日告一段落,未來將會持續緊縮,還是適當放寬,外界都在等著看。中央流行情指揮中...

「嘉玲」又回來了! 巴西返國者須集中檢疫

繼2月17日「五福臨門」破功,天天都有境外移入確診個案後,隨著部桃醫院恢服運作,指揮中心指揮官陳時中今宣布「嘉玲」又回來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。