快訊

萬一台灣「扛不住」?台版擊殺鏈與美國的憂心

火大!談梅根接受專訪 英主持人氣到衝出攝影棚

疫情升溫 台中年貨大街全停、元宵活動取消

疫情升溫,縣市政府防疫措施紛紛升級。台中市長盧秀燕昨在市政會議中宣布,中市將採取高規格防疫;商圈的年貨大街取消,宮廟搶頭香停辦,元宵燈會與新丁粄街也取消,至於元宵小提燈如何發放下周宣布,大型路跑活動則協調主辦單位延期。全台縣市也有許多傳統大型民俗活動,因考量防疫而停辦。

中市府表示,之前天津年貨大街取消,現在擴大至一中、逢甲商圈,業者已決定停辦。東勢新丁粄節往年人數逾千人,因難控制社交距離,13年來首度停辦。中台灣元宵燈會和春節后里櫻花季也停辦。因要求室外500人,室內100人以上活動停辦,太平旺族張家過年600多人聚會也宣布不群聚。

梧棲元宵的大型踩街活動也停。苗栗縣元宵重要民俗活動,除先前宣布取消的民俗踩街、(火旁)龍之夜外,後龍慈雲宮攻炮城、竹南炸邯鄲都決定取消。

高雄市府昨決定全面提升社區防疫,所有大型集會及群聚活動停辦或延期,自主健康管理者禁止參與任何形式的群聚活動;另外並停辦跨校、跨縣市學生相關集會活動。

長照機構限制辦理聚集式團康活動,共餐採分食分裝方式,且陪訪家屬以1人1次1小時為限,設置專區進行訪客訪視。

澎湖縣長賴峰偉昨也宣布,考量疫情,今年馬公市城隍廟春節市集、澎湖全縣娘家宴都停辦。

疫情升溫,嘉義城隍廟雖然仍因應金牛年,推出「金牛角」錢母,但10年來首度「有條件」發放,必須點燈、添香油錢和點財神燈才能領,且最「低消」至少要一千元,避免群聚。

台南西港區慶安宮在除夕夜開廟門發歲錢活動,總幹事方一峰表示,由於疫情因素決定停辦,但7千個歲錢已製作完,如何發會再開會討論。

雲林縣北港朝天宮每年開廟門送福袋,吸引數千人排隊領取。為避免群聚,今年開廟門儀式照常,發福袋則取消,多數儀式線上直播。

台南市保生大帝廟歸仁仁壽宮,歷年農曆大年初一到初五的「財神賜開運金」、「美食市集」、「迎春晚會」三項活動,因怕人潮聚集,決定取消。廟方準備的1萬2千個開運金,原要免費送民眾,改送給過平安橋、點光明燈、太歲燈的信徒。

嘉義市府文化局昨宣布,即日起於文化局圖書館、世賢圖書館、黃賓圖書館三個館舍座位區實施梅花座,以保持社交安全距離。

桃園疫情嚴峻,新北市緊鄰隔壁,前天與桃園市銜接的林口區公所宣布停辦老人共餐。新北市長侯友宜昨加碼,林口、泰山、新莊、樹林、三峽、鶯歌等6區即日起禁止辦理老人共餐,其他地區則以外送為主。

北市府尚未針對地方共餐、課程、志工年終聚餐等活動,統一訂定要不要停辦等原則,導致北市各里防疫不同調。市府回應,預計今開會討論,訂定一個標準。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

500元防疫保單真「袂和」?醫師:不如拿去買樂透

許多民眾遲未收到防疫保單核保通知 金管會盯保戶權益

北市共餐停不停?各里防疫不同調 里長嘆:壓力很大

影/疫情衝擊 苗栗三大元宵傳統民俗紛紛取消或調整

相關新聞

新冠境外+1 宏都拉斯入境 女台商海外確診返台仍是陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日,公布國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案978),為本國籍30多歲女性,從在當...

+7!今一口氣新增七例新冠確診個案 四人搭同一班機

國內今天一口氣新增七例境外移入新冠肺炎確定病例,案971至案977,分別自巴拉圭、英國、菲律賓及印尼入境,其中案971、...

台帛旅遊泡泡討論進度受關注 陳時中下午2點說明

國內新冠肺炎疫情穩定,昨指揮中心證實正與外交部、帛琉當局正緊鑼密鼓討論台帛「旅遊泡泡」的確切方案,中央流行疫情指揮中心指...

新增2例新冠肺炎確診個案 分別來自印、菲

我國今天新增兩例境外移入新冠肺炎個案,案969及案970,分別自印度、菲律賓入境,皆為來台工作,並持有三日內檢驗陰性報告...

說明疫情發展 指揮中心下午2時記者會

指揮中心今上午公布將於下午2時舉行記者會,由發言人莊人祥主持,說明疫情發展。

陳時中:擬檢驗取代疫苗護照

AZ疫苗十一點七萬劑抵台,台灣終於可以開始準備接種疫苗,指揮中心指揮官陳時中日前表示,等疫苗覆蓋率達六成以上,就會推動入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。