影/游錫堃稱和平封院他不知情 馬辦:行政院長當假的嗎?

立法院長游錫堃。聯合報系資料照
立法院長游錫堃。聯合報系資料照

衛福部桃園醫院爆發群聚感染,未來是否封院引發討論,讓2003年因SARS封院的和平醫院再掀爭議。前總統馬英九辦公室表示當年是「中央下令,地方執行」;不過立法院院長、時任行政院長游錫堃今反駁自己當初完全不知道,稱馬英九沒向他報告,要馬英九講話「憑良心」。對此,馬辦反嗆,「公文俱在,游院長怎好意思甩鍋?18年後說不知道,院長是當假的嗎?」強調游講話才真正要憑良心,不要搞不清楚狀況亂講,貽笑大方。

針對游錫堃的「良心說」,馬英九基金會執行長蕭旭岑重申,和平封院是中央決議下令,地方政府執行,當時公文俱在,游錫堃怎好意思甩鍋?蕭旭岑反問,游錫堃沒有看到4月24日的會議紀錄嗎?應該向游錫堃報告的不是當天出席會議的時任行政院副院長林信義嗎?在《回首SARS》書中表示不後悔做封院決策的時任衛生署長涂醒哲,做決定之前難道也跳過游錫堃?游錫堃院長是當假的嗎?18年後還說不知道,是承認自己在狀況外嗎?

蕭旭岑強調,防疫當頭,最不需要的就是政治鬥爭,應該要齊心抗疫,立法院長更應以身作則。馬辦已還原當年封院事實,呼籲游錫堃少噴政治口水,講話真正要憑良心,不要搞不清楚狀況亂講,貽笑大方。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

立院挑燈協商總預算案 完成2委員會約970案提案

封院栽贓馬英九? 羅智強貼鐵證:涂醒哲說不後悔封院

游錫堃:力拚在29日完成總預算案三讀

游錫堃:中共加大挑釁為測試美國態度 籲中方克制

相關新聞

新增2例新冠肺炎確診個案 分別來自印、菲

我國今天新增兩例境外移入新冠肺炎個案,案969及案970,分別自印度、菲律賓入境,皆為來台工作,並持有三日內檢驗陰性報告...

說明疫情發展 指揮中心下午2時記者會

指揮中心今上午公布將於下午2時舉行記者會,由發言人莊人祥主持,說明疫情發展。

陳時中:擬檢驗取代疫苗護照

AZ疫苗十一點七萬劑抵台,台灣終於可以開始準備接種疫苗,指揮中心指揮官陳時中日前表示,等疫苗覆蓋率達六成以上,就會推動入...

境外+7!增1死 成我第10例新冠肺炎病逝個案

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增7例境外移入COVID-19確定病例,分別自印尼及菲律賓入境;另新增1...

國產疫苗65歲以上收案卡關 陳時中:可先開放65歲以下

國產新冠肺炎疫苗正如火如荼進行二期臨床試驗,不過目前高端針對65歲以上的收案進度落後,恐延後進度。衛福部長陳時中今出席活...

疫情有變數陳時中親自上陣?下午2時記者會解答

指揮中心今上午公布,指揮官陳時中將於下午2時親自主持舉行記者會。自3月起,陳時中除周三例行記者會現身指揮中心記者會,其餘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。