快訊

台東連兩震!最大規模達4.8 民眾嚇到奪門而出

熊與龍的惡棍同盟?絲路上「中俄暗戰」鬼胎合縱

影/北市居家隔離、檢疫人數若破萬 柯文哲:壓力太大

台北市長柯文哲表示,若居家檢疫、隔離人數破萬,「壓力太大」。記者胡瑞玲/攝影
台北市長柯文哲表示,若居家檢疫、隔離人數破萬,「壓力太大」。記者胡瑞玲/攝影

中央流行疫情指揮中心昨晚緊急宣布整棟部桃醫列紅區,所有病患、陪病者的接觸者即刻隔離14天,人數高達5000人,台北市柯文哲今接受採訪時表示,北市居家檢疫人數約8500人,因應過年海外回台人數增加,居家檢疫及居家隔離人數若破萬,「壓力會很大」,盼中央與地方商量每天放進國內的人數。

柯文哲指出,北市前陣子居家檢疫人數約8500人,但現在麻煩的是,過年期間海外回台人數增加,今早看北市居家檢疫人數已達9688人,未來幾天還有更多人歸國。

另外,桃園居家隔離人數一下子高達5000人,北市到下午1點都接到中央提供的名單,不確定北市會增加多少居家檢疫及居家隔離人數。

柯說,北市居家檢疫人數8500人是安全且游刃有餘,但持續增加的話,包含居家隔離人數,若破萬人的話,「壓力太大」,對防疫能力造成壓力,中央應與地方商量每天放進國內的歸國人數。

此外,2周前有去查過和平醫院及三軍總醫院,會參照部桃醫的問題,分倉、分流專責後備,以及薪水補償。柯文哲說,今重整一遍確保整個防疫戰線是安全的,每天會依中央公布疫情狀況調整北市防疫措施。

中央現在匡列5000人是否太慢?柯文哲回應,現在不是責備或吵架的時候,要先把需居家隔離的人圈出來,不要讓這些人趴趴走,防止繼續感染。

柯文哲表示,今早逐一確認過,部桃醫目前轉移到北市醫院共有44人,因為部桃院內感染會增加人數,但現在都沒收到中央名單,有兩個可能,一個是北市沒有,一個是還沒確定,北市沒有應不太可能,所以最終還是要拿到名單才有辦法處理。

新冠肺炎 COVID-19 居家檢疫 柯文哲 北市

延伸閱讀

疫情升溫 柯文哲:中央地方要商量每天入境人數

避群聚擴大 柯文哲建議:可能接觸者應先隔離14天

相關新聞

+7!今一口氣新增七例新冠確診個案 四人搭同一班機

國內今天一口氣新增七例境外移入新冠肺炎確定病例,案971至案977,分別自巴拉圭、英國、菲律賓及印尼入境,其中案971、...

台帛旅遊泡泡討論進度受關注 陳時中下午2點說明

國內新冠肺炎疫情穩定,昨指揮中心證實正與外交部、帛琉當局正緊鑼密鼓討論台帛「旅遊泡泡」的確切方案,中央流行疫情指揮中心指...

新增2例新冠肺炎確診個案 分別來自印、菲

我國今天新增兩例境外移入新冠肺炎個案,案969及案970,分別自印度、菲律賓入境,皆為來台工作,並持有三日內檢驗陰性報告...

說明疫情發展 指揮中心下午2時記者會

指揮中心今上午公布將於下午2時舉行記者會,由發言人莊人祥主持,說明疫情發展。

陳時中:擬檢驗取代疫苗護照

AZ疫苗十一點七萬劑抵台,台灣終於可以開始準備接種疫苗,指揮中心指揮官陳時中日前表示,等疫苗覆蓋率達六成以上,就會推動入...

境外+7!增1死 成我第10例新冠肺炎病逝個案

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增7例境外移入COVID-19確定病例,分別自印尼及菲律賓入境;另新增1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。