快訊

與跨性別女子的賽跑?美國體壇「平等戰爭」

檢疫旅館2天消耗3000家 陳時中:適度調配應該不會不足

中央流行疫情指揮中心1月25日記者會出席名單,由左到右依序為:中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、發言人莊人祥。記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情指揮中心1月25日記者會出席名單,由左到右依序為:中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、發言人莊人祥。記者楊雅棠/攝影

部立桃園醫院染疫事件擴及社區,昨日院內低風險綠區也有2人確診,指揮中心擴大回溯1月6日至19日出院病患及其同住者、陪病者及其同住者隔離14天,可於自家家居家隔離1人1室或可訂防疫旅宿、申請集中檢疫,外界擔憂春節到來,防疫旅宿、集中檢疫所是否會量能不足?指揮中心指揮官陳時中表示,目前定位的數字跟預先估計的不會差很遠,當然會很吃緊,需要適度調配,但應該不會不足。

陳時中表示,1人1室會不會不夠,要看兩件事,包括歸國、邊境,另外就是檢疫量能需要居家隔離的變大,目前集中檢疫所保留防疫的量能還有,有保留國外回來可能需要的一定的量。

陳時中表示,檢疫旅館自1月22日增加7600家,這2天就消耗3000、4000家,今天報告居家檢疫超過4萬1千人,而去年高峰時3月21日左右也超過4萬人,28日到達5萬2千人,一周就下降,「我估計這次會比當時稍微少一點點」,高峰應該是在3天後的在27日,接著會依序往下降,最高應該不會到5萬,在秋冬專案預估的數字內。

陳時中表示,以現在定位的數字看,與他估計的不會差很遠,當然會很吃緊,需要適度調配,但應該不會不足。

陳時中表示,醫院感染事件回溯1月6日至19日居家隔離對象,包括出院病患及其同住者、陪病者及其同住者,針對隔離天數計算方式,由最後接觸日起算14天居家隔離,結束後採檢並進行7天自主健康管理。

陳時中舉例,若是1月15日出院,則居家隔離至1月29日,自主健康管理至2月5日;若是1月19日陪病,居家隔離至2月2日,自主健康管管理至2月9日。

陳時中表示,本案目前居家隔離人數2991人,包括醫院422、社區304 、回溯2265人,他提醒,回溯者若已有隔離時間結束者,還是要等採檢過,才能解除隔離。

圖/中央流行疫情指揮中心提供
圖/中央流行疫情指揮中心提供
圖/中央流行疫情指揮中心提供
圖/中央流行疫情指揮中心提供

新冠肺炎 陳時中 居家檢疫 部立桃園醫院 春節

延伸閱讀

異地上班啟動? 陳時中:尊重企業、地方

回溯部桃3種接觸者居隔 陳時中:增加1922諮詢人力

相關新聞

獨/旅遊泡泡旅客返台檢疫三階段 健保卡都另有註記

台帛泡泡首發團回國後,依規定加強自主健康管理滿5天,必須去醫院採檢,否則將遭罰。不過,日前傳出某些醫院搞不清楚旅遊泡泡的...

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

新北市長侯友宜明上午8點15分將施打AZ疫苗,民進黨議員認為,侯想要「製造政治行情」。國民黨新北市議員葉元之則跳出來回擊...

部桃感染源不明個案死亡 新增1例美國境外移入確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1058),自美國入境;另新增1例...

明起擴大開打新冠疫苗 指揮中心下午2時說明

明起擴大第二、第三類人員施打新冠疫苗,中央流行疫情指揮中心也正評估自費市場,預計最快這周定價並宣布開打期程。

新冠境外+2! 歷來最高 新冠疫苗接種單日破2500人

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自印尼(案1056)及菲律賓(案1057)入境。指...

日本憂第四波疫情爆發 指揮中心下午2時召開記者會

日本近期解除首都圈緊急狀態後不到一個月後,又面臨第四波疫情威脅,為了穩定控制病毒傳播,日本政府預計於決定12日起實施「防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。