快訊

徐乃麟又怒了! 髒話飆罵博恩「我錯了嗎」

丹麥停打AZ疫苗…我接種是否調整? 指揮中心14時說明

封和平醫院元兇是馬英九?馬辦:中央下令 地方執行

前總統馬英九(中)。本報資料照片
前總統馬英九(中)。本報資料照片

針對媒體指「封和平醫院元兇是馬英九」,前總統馬英九辦公室表示,每當外界討論過去的防疫經驗時,就屢屢有人拿「和平封院」轉移焦點。但事實是,當年的防疫決策模式跟現在一樣,都是由「中央下令,地方執行」。如今防疫當頭,呼籲各界尊重專業,配合中央流行疫情指揮中心齊心防疫,勿再以此噴政治口水、以訛傳訛,誤導大眾的防疫認知。

馬辦指出,2003年4月間,和平醫院爆發院內感染,情況危急,台北市政府於4月24日晨間會議時討論到將對和平醫院採取管制措施。而會議結束後,市府即收到時任行政院衛生署署長涂醒哲發來的最速件公文,要求北市衛生局立即成立接管小組進駐和平醫院,全面管制人員進出。

馬辦進一步表示,24日上午,行政院並邀集衛生署及北市府召開緊急會議,會中達成暫時關閉和平醫院的共識,並由行政院副院長林信義、衛生署長涂醒哲、台北市副市長歐晉德在行政院召開記者會,共同宣布台北市和平醫院封院。

馬辦表示,「中央下令,地方執行」,就是當時的決策過程。如同現在由中央流行疫情指揮中心負責新冠肺炎防疫決策,SARS時,中央也在衛生署成立疫情因應小組,和平封院這種重大決策,並非地方政府就可單獨決定。

馬辦指出,和平封院後,確實有效控制疫情外散,行政院、北市府及防疫專家們,也都盡最大的努力降低院內損害。和平封院雖然達到管制疫情的效果,但不可否認,對相關當事人也造成心理創傷。防疫很少有完美對策,總是在困難當中取捨,如同此次部立桃園醫院的防疫管制措施,也是不斷調整,以求盡善。

馬辦表示,SARS的經驗與教訓,為台灣的感染防治帶來很大的進步;有了和平封院的經驗,之後的全面或局部封院,也都能有更周全的配套,減少恐慌狀況。過往的防疫經驗當然可以檢討,但必須基於事實,才能有助改正缺失。18年前的SARS讓台灣付出重大代價,也換得珍貴經驗,這些經驗都應化做現今防疫的助力,而不是無謂的政治口水,更不能成為少數無良政客藉機政治操作的血饅頭。

新冠肺炎 COVID-19 SARS 涂醒哲 馬英九

延伸閱讀

邱淑媞批疫情指揮中心 王定宇:當年SARS是妳胡亂封院

馬英九初一發福卡?馬辦:行程尚未決定 以疫情為優先

江啟臣、馬英九竹市宣傳2公投案連署 呼籲民眾站出來

馬英九談台美:蔡政府要有分寸 別與美新政權生嫌隙

相關新聞

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

4月17日起至我11家醫院採檢 去夏威夷免10天居檢

我國國泰、馬偕及長庚醫院等共11個醫療院所,將於4月17日正式列入夏州「信賴檢測夥伴」名單中,國人持此11個醫療院所之新...

居檢時間減半露曙光!接種AZ若感染一周後多驗無病毒

台灣開打AZ疫苗邁入第四周,前三類高風險人員陸續接種中,外界都高度關心,打過疫苗能否鬆綁檢疫天數,中央流行疫情指揮中心表...

新冠疫苗自費接種收費、開放時程 陳時中14:00說明

指揮中心今公佈,指揮中心指揮官陳時中將於14時親自主持舉行記者會。AZ疫苗將開放自費接種,有望今天下午由指揮官陳時中宣布...

新冠境外移入+4 旅居菲國5旬男緊急就醫需求返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,自孟加拉(案1060)、菲律賓(案106...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。