快訊

影/神救援!3歲女童12樓墜落 搬運工空手接住她

連續假期出海翻船落海1死1傷 海巡出動直升機搜救

春節搭車旅客爆量 醫師指高鐵應「超前部署」禁止飲食

醫師認為,搭乘高鐵時不應飲食,減少自身風險。圖/高鐵公司提供
醫師認為,搭乘高鐵時不應飲食,減少自身風險。圖/高鐵公司提供

部桃院內感染持續擴大,目前居家隔離人數已飆破5000人。醫師姜冠宇表示,現在疫情確實有可能屬於社區感染,但民眾仍不需太擔心,尚未到社區爆發的程度。他表示,雖然搭乘大眾運輸時,按規定可以脫口罩飲食,但為了減少自我風險,應「超前部署」不要拿掉口罩吃飯。

醫師姜冠宇接受Yahoo!奇摩新聞採訪,他表示,目前疫情是否進入社區感染是「打問號的」,確實有可能,但仍不需過度擔心,因為與國外相比,國內疫情仍在可控範圍,若疫情嚴重到無法進行疫調,才是所謂社區爆發的狀況。

姜冠宇強調,民眾應更注意脫口罩正確方式,脫口罩時不可用手碰觸到口罩面,應從兩旁鬆緊帶脫下,反折後再折起來,並以鬆緊帶套起丟掉,也不要放在桌上,或向衛生署前署長楊志良一樣,直接將口罩拉到下巴。

姜冠宇說,若要暫時脫口罩喝飲料、休息等,可以將一邊的鬆緊帶拿下。而過年期間若有聚餐,他建議選擇通風處,病毒量累積就會大幅減少,降低感染機率。

姜冠宇指出,目前公部門尚未禁止在搭大眾運輸時飲食,但民眾應超前部署,在公共車廂上不要拿掉口罩吃飯,減少自己的風險。他也認為,春節期間搭車出遊旅客人數眾多,高鐵應比照捷運,禁止旅客搭車飲食。

新冠肺炎 COVID-19 口罩 社區感染 高鐵 春節

延伸閱讀

長知識了!高鐵座椅「這2根」有何用? 網揭「真實用途」

男友奶奶欲動用國稅局人脈查她身家 網友:奶寶還不快逃!

滷味點什麼能看出老闆技術?老饕推「1食材」:判斷入味與否

擠下周子瑜!「世界最美」以國辣模死會 與大17歲富三代穩交

相關新聞

新冠疫苗來台拚七天封緘放行? 食藥署提兩大策略

新冠肺炎疫苗,我採購AZ疫苗1000萬劑,衛福部食藥署已完成德國、韓國、義大利等3個廠的緊急使用授權。日前指揮中心也表示...

連假最後一天鬆口氣 「加零」報到!無記者會

二二八連假最後一天,「加零」又來報到。指揮中心今天公布,國內沒有新冠肺炎境外及本土確診個案,所以無記者會。

境外+1! 波蘭台籍學生無症狀 研判在國外感染多時

我國今再新增一例自波蘭境外移入新冠肺炎確定病例,為本國籍20多歲男性,為案956。個案去年9月至波蘭就學,今年1月間返台...

新確診個案?疫苗有下文? 指揮中心下午2時記者會

中央流行疫情指揮中心今上午公布,由發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會,是否有新確診個案,令人關注。

新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自英國(案953)、越南(案954)...

大增! 新冠境外+5 皆菲律賓女移工 三次採檢才確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增5例境外移入新冠肺炎確定病例(案948至952),均為菲律賓籍女性移工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。