快訊

幸運兒是你嗎?威力彩中獎號碼出爐 頭獎上看8.1億元

超瞎遊客投訴學校廁所髒 校方一查竟是擅闖管制區

中國醫藥大學發現單寧酸抑制病毒活性 紅酒多種蔬果有

中國醫藥大學校長洪明奇率學校研究團隊,發現單寧酸可抑制新冠肺炎病毒的活性。圖/中國醫藥大學提供
中國醫藥大學校長洪明奇率學校研究團隊,發現單寧酸可抑制新冠肺炎病毒的活性。圖/中國醫藥大學提供

面對病毒威脅,台灣地區防疫拉高,科學家也沒閒著。中央研究院院士、中國醫藥大學校長洪明奇帶領科研團隊發表最新抗冠醫學研究成果,首次發現單寧酸會雙重抑制新型冠狀病毒的主要蛋白酶和跨膜絲胺酸蛋白酶2,雙管齊下抑制病毒活性,研究顯示單寧酸對於發展抗COVID-19的治療有高度前瞻性。

研究團隊指出,單寧酸是種水溶性多酚類,常見於草本與木本植物,包括蔬菜丶高粱丶漿果丶香蕉丶葡萄丶柿子丶紅莓丶油桃及紅酒

洪明奇帶領中國醫藥大學腫瘤醫學研究中心團隊,發表名為「單寧酸雙重抑制新型冠狀病毒的主要蛋白酶和細胞表面之跨膜絲胺酸蛋白酶2,抗冠醫學研究成果,刊登在世界知名期刊「美國癌症研究雜誌(American Journal of Cancer Research)」受到國際學術與醫療機構的高度關注。

洪明奇表示,目前已知新型冠狀病毒的主要蛋白酶在宿主中對於病毒傳播扮演關鍵角色,而在細胞表面的「跨膜絲胺酸蛋白酶2」在過去也被廣泛研究在治療感染性疾病。

洪明奇校長帶領的抗冠研究團隊,包括王紹椿教授及陳曄副教授的實驗室,以癌症標靶治療的精準醫學觀念引導抗冠藥物的研發,提供抗冠預防及治療的新策略。

王紹椿及陳曄說明,這項研究主要是針對存在於常見水果及食物中的天然化合物,探討對抗冠狀病毒之成效。研究團隊篩選多項天然化合物,發現單寧酸具高潛力的雙重對抗新型冠狀病毒和跨膜絲胺酸蛋白酶2的抑制劑。

單寧酸是一種水溶性的多酚類,多酚類化合物不僅是廣為人知的抗氧化劑和自由基清除劑,近期也有大量的研究證實單寧酸可抑制癌細胞的代謝、增生、侵入、轉移,並具有抗發炎的效果,是一種對抗癌的預防和治療之化合物。

洪明奇表示,研究團隊在分子實驗分析中證實單寧酸和此兩種蛋白質形成穩定的複合物結構,進一步抑制此兩種蛋白酶的活性,功能性試驗也發現單寧酸會抑制病毒進入細胞。

研究結果顯示單寧酸對於發展抗COVID-19的治療有高度前瞻性,特別是單寧酸能針對新型冠狀病毒感染中關鍵性的兩種不同酵素具有雙重抑制的效果。

新冠肺炎 COVID-19 紅酒

延伸閱讀

吃豬腦補腦、吃魚眼補眼…以形補形食療是真智慧還是以訛傳訛?

畫面曝光!中國醫女大生校區外車禍 人飛半空跌地昏迷

獨/中國醫女大生騎車載同學 水湳校區外被撞插管昏迷

白藜蘆醇、茄紅素助護心? 別亂吃!營養師解析真相

相關新聞

新冠疫苗來台拚七天封緘放行? 食藥署提兩大策略

新冠肺炎疫苗,我採購AZ疫苗1000萬劑,衛福部食藥署已完成德國、韓國、義大利等3個廠的緊急使用授權。日前指揮中心也表示...

連假最後一天鬆口氣 「加零」報到!無記者會

二二八連假最後一天,「加零」又來報到。指揮中心今天公布,國內沒有新冠肺炎境外及本土確診個案,所以無記者會。

境外+1! 波蘭台籍學生無症狀 研判在國外感染多時

我國今再新增一例自波蘭境外移入新冠肺炎確定病例,為本國籍20多歲男性,為案956。個案去年9月至波蘭就學,今年1月間返台...

新確診個案?疫苗有下文? 指揮中心下午2時記者會

中央流行疫情指揮中心今上午公布,由發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會,是否有新確診個案,令人關注。

新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自英國(案953)、越南(案954)...

大增! 新冠境外+5 皆菲律賓女移工 三次採檢才確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增5例境外移入新冠肺炎確定病例(案948至952),均為菲律賓籍女性移工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。