醫界:南非病毒 削弱疫苗效力

專家表示,實驗室證實南非病毒株將使得疫苗有效性下降。圖為亞利桑納州居民22日接受施打。(美聯社)
專家表示,實驗室證實南非病毒株將使得疫苗有效性下降。圖為亞利桑納州居民22日接受施打。(美聯社)

我國昨新增三名境外移入個案,一名自南非移入(案八八六),兩名自美國入境,分別為案八八七和八八八。至於英國變種病毒除傳出傳染力變高外,致死率恐也增高,林口長庚醫院病毒室主任施信如表示,南非病毒株更可怕,實驗室證實,此變種病毒將使得疫苗有效性下降,能對抗病毒的抗體較原病毒株少約十倍,雖疫苗仍有保護力,但保護力確實變差。

昨天新增兩例本土個案,均與部桃群聚有關,案八八九於一月八日至十一日因其他疾病住院,由六十多歲妻子案八九○陪病;先生一月十六日至十八日期間皮膚出疹,二十日起出現發冷、疲倦等症狀,二十三日因其他疾病就醫,因量測體溫發燒,即隔離採檢,Ct值為十八,於昨日確診。至於妻子,一月二十日喉嚨痛,二十二日發燒,經衛生單位安排採檢,也於昨日確診,Ct值為廿六。

在新增境外移入個案中,案八八六為本國籍四十多歲男性,去年一月至南非工作,今年一月七日返台,檢疫期滿後,於一月廿二日自費採檢確診。疫調發現,該案曾於十三日出現喉嚨痛症狀,已掌握十六人接觸者,其中兩人為同住接觸者列居家隔離,其餘列自主健康管理。

另外兩名自美國入境的個案分別為本國籍五十多歲女性和美國籍卅多歲男性。本國籍個案長期居住美國,今年一月廿日返台,廿二日出現發燒、肌肉痠痛、全身倦怠等症狀,採檢後確診,已掌握接觸者廿三人,包括前後二排座位旅客共八人,列居家隔離;其餘同班機機組員及專車司機等列自主健康管理。

美國籍卅多歲男性則於台灣工作,去年十一月返美洽公,今年一月十九日來台。廿二日出現發燒、頭痛症狀,採檢後確診,因個案仍在居家檢疫期間,無匡列接觸者。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

埃及疫苗施打初登場 接種中國國藥集團疫苗

藥廠疫苗供應量將低於預期 歐盟會員國跳腳

抗疫抗俄之間終極選擇 烏克蘭夾縫中求生存

疫苗慢了造成部桃醫護感染? 陳時中:去年底也打不到

相關新聞

新冠疫情好轉 國內連兩日「加零」 指揮中心今無記者會

二二八連假結束,今天又是上班日,國內新冠疫情再傳好消息,「加零」又來報到。指揮中心今天公布,國內沒有新冠肺炎境外及本土確...

新冠疫苗來台拚七天封緘放行? 食藥署提兩大策略

新冠肺炎疫苗,我採購AZ疫苗1000萬劑,衛福部食藥署已完成德國、韓國、義大利等3個廠的緊急使用授權。日前指揮中心也表示...

連假最後一天鬆口氣 「加零」報到!無記者會

二二八連假最後一天,「加零」又來報到。指揮中心今天公布,國內沒有新冠肺炎境外及本土確診個案,所以無記者會。

境外+1! 波蘭台籍學生無症狀 研判在國外感染多時

我國今再新增一例自波蘭境外移入新冠肺炎確定病例,為本國籍20多歲男性,為案956。個案去年9月至波蘭就學,今年1月間返台...

新確診個案?疫苗有下文? 指揮中心下午2時記者會

中央流行疫情指揮中心今上午公布,由發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會,是否有新確診個案,令人關注。

新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自英國(案953)、越南(案954)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。