快訊

烏山頭水庫乾旱快見底!空拍玩家拍到「石鋼琴」 專家解答了

整理包/你知道家裡用水是來自哪個水庫嗎?有缺水危機嗎?

健保署熬夜註記部桃自主健康管理者 個資保留21天

李伯璋(右)表示,台灣因為有健保資料庫,在此次疫情防範上,發揮很大的功用,雖然被詬病是「天網」可能引發侵害個資的權益,但是在非常時期,會有一些監測、警示的作為,一旦度過監測期,會立即註銷,不會再持續監管。本報資料照片
李伯璋(右)表示,台灣因為有健保資料庫,在此次疫情防範上,發揮很大的功用,雖然被詬病是「天網」可能引發侵害個資的權益,但是在非常時期,會有一些監測、警示的作為,一旦度過監測期,會立即註銷,不會再持續監管。本報資料照片

中央流行疫情指揮中心昨啟動「部桃專案」,其中1月6日至19日從部桃綠區(低風險)出院的患者,目前正在執行自主健康管理者,約800多人,健保卡須特別註記,健保署署長李伯璋表示,同仁昨天深夜趕工註記今天凌晨完成,目前各醫院已可使用,該註記只要監測保留21天,只要期滿就會註銷,被註記者無須擔心。

李伯璋表示,因應疫情需求,健保卡原本就設計與TOCC結合,不過部桃專案的彈跳出的資訊,與TOCC仍有差別,因此專案推出後,健保署資訊組與醫審組皆加班建置,直到今天凌晨12點多才完成,他稱,同仁們都是這次防疫的幕後英雄。

李伯璋表示,除了部桃專案須註記以外,目前仍有註記者,皆以職業別作為註記單位,如空服員、機師、醫療人員、安養中心照顧服務員等。

先前則也有因應相關的專案,做一特別的註記,不過,每一次專案的註記皆會在每個月25日統整,只要過了監測期,就會立即刪除。而此次部桃專案的註記時間,會保留21天,監測期滿也會立即刪除。

李伯璋表示,台灣因為有健保資料庫,在此次疫情防範上,發揮很大的功用,雖然被詬病是「天網」可能引發侵害個資的權益,但是在非常時期,會有一些監測、警示的作為,一旦度過監測期,會立即註銷,不會再持續監管。

新冠肺炎 COVID-19 健保卡

延伸閱讀

生活照護/健康存摺APP再升級 3月起放寬親屬查詢

就診數暴降 診所虧損、借貸增

前三季就醫人次掉近兩千萬 部分西醫診所需向銀行借款

健保費率漲/藥費、檢驗 擬漲部分負擔

相關新聞

醫院辦比賽催接種AZ疫苗? 高市衛生局:獎勵機制與考績無涉

國內AZ疫苗3月22日開放施打,高雄一直是接種人數最多的縣市。台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳表示,高雄市立民生醫院為了...

新冠境外+1 馬來西亞入境機場攔截確診

國內今天新增一例境外移入新冠肺炎確定病例,案1074為馬來西亞籍40多歲男性。因在入境時體溫異常,達38.5度而後送採檢...

新冠境外移入+1 本國籍未滿5歲女童印尼感染返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案1069),為本國籍未滿5歲女童,長期...

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

4月17日起至我11家醫院採檢 去夏威夷免10天居檢

我國國泰、馬偕及長庚醫院等共11個醫療院所,將於4月17日正式列入夏州「信賴檢測夥伴」名單中,國人持此11個醫療院所之新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。