健保署熬夜註記部桃自主健康管理者 個資保留21天

李伯璋(右)表示,台灣因為有健保資料庫,在此次疫情防範上,發揮很大的功用,雖然被詬病是「天網」可能引發侵害個資的權益,但是在非常時期,會有一些監測、警示的作為,一旦度過監測期,會立即註銷,不會再持續監管。本報資料照片
李伯璋(右)表示,台灣因為有健保資料庫,在此次疫情防範上,發揮很大的功用,雖然被詬病是「天網」可能引發侵害個資的權益,但是在非常時期,會有一些監測、警示的作為,一旦度過監測期,會立即註銷,不會再持續監管。本報資料照片

中央流行疫情指揮中心昨啟動「部桃專案」,其中1月6日至19日從部桃綠區(低風險)出院的患者,目前正在執行自主健康管理者,約800多人,健保卡須特別註記,健保署署長李伯璋表示,同仁昨天深夜趕工註記今天凌晨完成,目前各醫院已可使用,該註記只要監測保留21天,只要期滿就會註銷,被註記者無須擔心。

李伯璋表示,因應疫情需求,健保卡原本就設計與TOCC結合,不過部桃專案的彈跳出的資訊,與TOCC仍有差別,因此專案推出後,健保署資訊組與醫審組皆加班建置,直到今天凌晨12點多才完成,他稱,同仁們都是這次防疫的幕後英雄。

李伯璋表示,除了部桃專案須註記以外,目前仍有註記者,皆以職業別作為註記單位,如空服員、機師、醫療人員、安養中心照顧服務員等。

先前則也有因應相關的專案,做一特別的註記,不過,每一次專案的註記皆會在每個月25日統整,只要過了監測期,就會立即刪除。而此次部桃專案的註記時間,會保留21天,監測期滿也會立即刪除。

李伯璋表示,台灣因為有健保資料庫,在此次疫情防範上,發揮很大的功用,雖然被詬病是「天網」可能引發侵害個資的權益,但是在非常時期,會有一些監測、警示的作為,一旦度過監測期,會立即註銷,不會再持續監管。

新冠肺炎 COVID-19 健保卡

延伸閱讀

生活照護/健康存摺APP再升級 3月起放寬親屬查詢

就診數暴降 診所虧損、借貸增

前三季就醫人次掉近兩千萬 部分西醫診所需向銀行借款

健保費率漲/藥費、檢驗 擬漲部分負擔

相關新聞

+7!今一口氣新增七例新冠確診個案 四人搭同一班機

國內今天一口氣新增七例境外移入新冠肺炎確定病例,案971至案977,分別自巴拉圭、英國、菲律賓及印尼入境,其中案971、...

台帛旅遊泡泡討論進度受關注 陳時中下午2點說明

國內新冠肺炎疫情穩定,昨指揮中心證實正與外交部、帛琉當局正緊鑼密鼓討論台帛「旅遊泡泡」的確切方案,中央流行疫情指揮中心指...

新增2例新冠肺炎確診個案 分別來自印、菲

我國今天新增兩例境外移入新冠肺炎個案,案969及案970,分別自印度、菲律賓入境,皆為來台工作,並持有三日內檢驗陰性報告...

說明疫情發展 指揮中心下午2時記者會

指揮中心今上午公布將於下午2時舉行記者會,由發言人莊人祥主持,說明疫情發展。

陳時中:擬檢驗取代疫苗護照

AZ疫苗十一點七萬劑抵台,台灣終於可以開始準備接種疫苗,指揮中心指揮官陳時中日前表示,等疫苗覆蓋率達六成以上,就會推動入...

境外+7!增1死 成我第10例新冠肺炎病逝個案

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增7例境外移入COVID-19確定病例,分別自印尼及菲律賓入境;另新增1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。