快訊

你還有機會!威力彩連29摃 下期頭獎上看9億元

高票訂票系統收假日當機 緊急加派人手助旅客站內購票

桃機門禁 急調近千輛防疫車

新冠肺炎本土疫情升溫,台鐵宣布多項防疫新措施,即日起車站群聚活動及租借全面暫停,台北車站大廳禁止群聚飲食。記者林俊良/攝影
新冠肺炎本土疫情升溫,台鐵宣布多項防疫新措施,即日起車站群聚活動及租借全面暫停,台北車站大廳禁止群聚飲食。記者林俊良/攝影

國內疫情升溫,雙鐵紛紛祭出防疫加強措施,即日起台鐵車站大廳暫停或延期租借、飲食群聚,高鐵也即刻封閉飲水台,各航空站國際航線也畫定入境旅客活動區域等,若旅客未依規定安排檢疫居所,最高可開罰十五萬元。

台鐵說,因應疫情趨於緊繃,各車站大廳即起暫停或延期租借,並停止辦理大型活動。除現有四十九部紅外線測溫儀外,將再採購十六部,加強春節疏運旅客量測體溫效率。

車站飲食部分,台鐵表示,一直都有柔性勸導別在大廳席地而坐,也有要求禁止大廳飲食,會更加落實。若不聽勸阻,將通報鐵路警察局移送衛生單位查處,將可罰三千元到一萬五千元罰鍰。至於由易遊網經營的郵輪式列車,今起停開至二月底,共計影響四趟行程。

高鐵表示,目前各車站已封閉飲水台,以降低感染風險,並落實執行每二小時清潔消毒一次,並於旅客經常經過之動線,增設酒精消毒液,協助旅客防疫。同時,各車站於營業收班後,也會再加強站內全面消毒。

航空站部分,民航局說,春節疏運期間,清潔消毒頻率應依現場狀況加倍處理。另飛航國際及兩岸航線航空站須畫定入境旅客活動區域,並協調站內餐飲業者依旅客需要提供餐點外送。

桃機表示,因應春節前的返國高峰期,出入口將從六十三個減為廿個,並落實門禁管制。另為加速疏運,調度逾九百輛防疫計程車、防疫租賃車及防疫巴士,載運旅客前往指定地點或防疫旅館。當有大量入境旅客排隊候車時,適時開啟第二上客處,並與交通業者建立尖峰時段車輛備援調度機制,協調松山機場增援一百輛防疫計程車、租賃車業者加派一百輛防疫專車協助,提升相關疏運能量。

新冠肺炎 COVID-19 台鐵 疫情 高鐵 松山機場 民航局 警察 郵輪 易遊網

延伸閱讀

疫情升溫 中西醫學博士研發春節防疫「新希望禮盒」

苗縣無國中小規劃寒假畢旅 寒輔防疫遵中央指示

台中榮總防院內感染!今起提升防疫設檢測站門禁管制

防疫避群聚 淡水公所提前拆節慶燈飾

相關新聞

新冠疫苗來台拚七天封緘放行? 食藥署提兩大策略

新冠肺炎疫苗,我採購AZ疫苗1000萬劑,衛福部食藥署已完成德國、韓國、義大利等3個廠的緊急使用授權。日前指揮中心也表示...

連假最後一天鬆口氣 「加零」報到!無記者會

二二八連假最後一天,「加零」又來報到。指揮中心今天公布,國內沒有新冠肺炎境外及本土確診個案,所以無記者會。

境外+1! 波蘭台籍學生無症狀 研判在國外感染多時

我國今再新增一例自波蘭境外移入新冠肺炎確定病例,為本國籍20多歲男性,為案956。個案去年9月至波蘭就學,今年1月間返台...

新確診個案?疫苗有下文? 指揮中心下午2時記者會

中央流行疫情指揮中心今上午公布,由發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會,是否有新確診個案,令人關注。

新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自英國(案953)、越南(案954)...

大增! 新冠境外+5 皆菲律賓女移工 三次採檢才確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增5例境外移入新冠肺炎確定病例(案948至952),均為菲律賓籍女性移工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。