台塑丹麥技師感染地之謎 指揮中心匡列接觸者79人採檢

台塑丹麥籍技師(案874)入境廿天確診,Ct值為30,研判為境外染疫,但國內仍有專家認為,不能排除本土染疫可能,指揮中心發言人莊人祥說,目前匡列接觸者79人。圖/指揮中心提供
台塑丹麥籍技師(案874)入境廿天確診,Ct值為30,研判為境外染疫,但國內仍有專家認為,不能排除本土染疫可能,指揮中心發言人莊人祥說,目前匡列接觸者79人。圖/指揮中心提供

台塑丹麥籍技師(案874)一度傳出在泰國篩檢確診,指揮中心澄清,個案尚未離台,入境廿天確診,Ct值為30,研判為境外染疫,但國內仍有專家認為,不能排除本土染疫可能,指揮中心發言人莊人祥說,目前匡列接觸者79人。

指揮中心指揮官陳時中表示,Ct值是一個段落,沒辦法定量與疾病嚴重度做精確的定案,但可作為趨勢參考。單一的數值除非是具絕對性,我國定量是抓到Ct值34以上可出院,病毒確定沒有威脅性。

莊人祥說,目前丹麥籍技師接觸者匡列79人,已採檢一人,一人為陰性,居家隔離者為19人,其餘都是自主健康管理。根據目前疫調,其上班期間,全程戴口罩,平常都是住在飯店,沒有到處外逛,行程還在確認,一但確認就會再公佈。

莊人祥強調,丹麥籍技師有做血液抗體檢驗,IgG為陽性、IgM為時陰時陽階段,研判大概發病四至五周,境外移入比較可能。陳時中說,其自主健康管理上班無違規,全戴口罩,只要避免出入人潮壅擠處即可,「那一塊我們擔憂比較少,感控與防護做得都比較好。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

防疫下禁桃發第一槍 澎縣府:配合陳時中和國防部

丹麥籍技師遭疑本土病例 莊人祥拿檢驗結果澄清

首見「防疫五月天」突離席 陳時中曝「緊急事件」原因

台塑丹麥技師確診 新港廠區全面消毒

相關新聞

「四零」破功 新冠肺炎境外+4 全在海外被判斷為確診者

「四零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日,公布國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例(案944至947),分別自...

重啟國門 3月起開放外國人入境?陳時中14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮官陳時中將於14:00舉行記者會,連三天「嘉玲」來訪,228連假將至,雖秋冬專案將繼續維持,但陳...

AZ疫苗二劑至少間隔8周 國內最快六月才有完整保護力者

傳我首批新冠疫苗最快本周抵達,最能是AZ疫苗,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)原建議,AZ疫苗兩劑需間隔...

228連假將至 雙鐵何時開放飲食? 陳時中14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮官陳時中將於14:00舉行記者會,連兩天「嘉玲」來訪,228連假將至,雖秋冬專案將繼續維持,但陳...

連兩天「嘉玲」報到 高鐵可望開放飲食

連兩天「嘉玲」來訪!而秋冬專案即將於2月28日告一段落,未來將會持續緊縮,還是適當放寬,外界都在等著看。中央流行情指揮中...

「嘉玲」又回來了! 巴西返國者須集中檢疫

繼2月17日「五福臨門」破功,天天都有境外移入確診個案後,隨著部桃醫院恢服運作,指揮中心指揮官陳時中今宣布「嘉玲」又回來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。