台鐵各車站即起停辦活動禁群聚 郵輪式列車停開到2月底

台北車站大廳示意圖。本報資料照片
台北車站大廳示意圖。本報資料照片

部立桃園醫院疫情,已從院內感染惡化到社區。因應國內疫情蔓延,台鐵祭出加強措施,包含即起車站大廳暫停或延期租借、停止辦理大型活動,另再多採購16部紅外線測溫儀。此外,郵輪式列車也將停開至2月底。

台鐵說,秋冬防疫專案時以規定進入車站就必須全面配戴口罩,因應疫情趨於緊繃,各車站大廳即起暫停或延期租借,並停止辦理大型活動。除現有49部紅外線測溫儀外將再採購16部,加強春節疏運旅客量測體溫效率。

針對車站飲食部分,台鐵說一直都有柔性勸導別在大廳席地而坐,也有要求禁止大廳飲食,會更加落實。

台鐵說,目前各車站商場公共用餐區拉開桌椅間距並設置阻隔板,同時張貼保持距離警語,各商店門口也有標示排隊地標。

至於由易遊網經營的郵輪式列車,台鐵說易遊網因考量桃園疫情關係,有行文給台鐵,希望從1月23日起停開郵輪式列車到2月底,共計影響四趟行程。台鐵依據當初訂定契約條款,已做批准。

另外台鐵說,桃園地區所有車站進行全面加強消毒,另台北站已於1月14日及21日、板橋站已於18日、今日各完成二次全面消毒。並落實一線員工上班前均量測體溫,並作成紀錄。如有發燒即停止出勤。

台灣高鐵公司則表示,相關防疫措施將視疫情發展及中央流行疫情指揮中心指引配合調整。

台灣高鐵公司稍早補充表示,積極配合政府防疫政策進行各項措施,目前各車站已封閉飲水台,以降低感染風險,並落實執行每二小時清潔消毒一次,並於旅客經常經過之動線,增設酒精消毒液,協助旅客防疫。同時,各車站於營業收班後,再加強站內全面消毒。

高鐵說,各車次列車於抵達端點站進行折返清潔,並於每日收班後,再次進行消毒,敬請旅客安心搭乘。

最後高鐵呼籲,旅客切實配合各項防疫措施,自進入高鐵車站(含車站大廳、售票處等非付費區)即須佩戴口罩,乘車時亦須全程佩戴口罩並配合量測體溫。高鐵列車組員及車上保全於巡視車廂時,將注意旅客佩戴口罩情形,發現未依規定佩戴口罩旅客除將主動勸導外,更將針對不配合或持續違反規定者,立即通知鐵路警察協助。

高鐵說,敬請旅客切實遵守佩戴口罩等防疫措施,共同維護自身與他人健康安全。

台鐵郵輪式列車停開到2月底。 圖/取自台鐵App
台鐵郵輪式列車停開到2月底。 圖/取自台鐵App

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

桃捷A7站摩斯確診後 全線定期消毒、員工戴口罩上班2周

桃園醫院清空消毒 敏盛醫院急診增3成、住院滿床

疫調足跡僅部分公布 鄭文燦:全市360個據點每周大消毒

桃園是防疫第一線 鄭文燦:我桃園我驕傲

相關新聞

新冠疫苗來台拚七天封緘放行? 食藥署提兩大策略

新冠肺炎疫苗,我採購AZ疫苗1000萬劑,衛福部食藥署已完成德國、韓國、義大利等3個廠的緊急使用授權。日前指揮中心也表示...

連假最後一天鬆口氣 「加零」報到!無記者會

二二八連假最後一天,「加零」又來報到。指揮中心今天公布,國內沒有新冠肺炎境外及本土確診個案,所以無記者會。

境外+1! 波蘭台籍學生無症狀 研判在國外感染多時

我國今再新增一例自波蘭境外移入新冠肺炎確定病例,為本國籍20多歲男性,為案956。個案去年9月至波蘭就學,今年1月間返台...

新確診個案?疫苗有下文? 指揮中心下午2時記者會

中央流行疫情指揮中心今上午公布,由發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會,是否有新確診個案,令人關注。

新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自英國(案953)、越南(案954)...

大增! 新冠境外+5 皆菲律賓女移工 三次採檢才確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增5例境外移入新冠肺炎確定病例(案948至952),均為菲律賓籍女性移工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。