台塑技師入境20天確診 「研判為境外染疫」

桃園南門市場被列為確診者足跡,休市消毒兩天後,昨重新營業,但買氣冷清。記者杜建重/攝影
桃園南門市場被列為確診者足跡,休市消毒兩天後,昨重新營業,但買氣冷清。記者杜建重/攝影

昨日新增三例境外移入新冠肺炎病例,其中台塑丹麥籍技師(案八七四)一度傳出在泰國篩檢確診,發言人莊人祥昨晚澄清,個案尚未離台,入境廿天確診,Ct值為卅,研判為境外染疫。台塑表示,廠區展開消毒,與該技師接觸的十幾名新港廠員工已居家隔離。

封城標準 每日百例 半數找不到傳播鏈

部桃群聚疫情嚴峻,指揮官陳時中重申封城標準,「本土個案兩周內平均每日確診百例以上,且一半以上找不到傳播鏈。」國內疫情風險為零星社區個案,無須過度恐慌,「台灣就這麼大,大家是一體的。」推估這次社區感染事件必須觀察至二月四日,期間不可鬆懈。

陳時中建議取消非特定、非必要的活動,減少聚會活動,還沒有要到封城。他昨天至行政院院會報告,強烈建議大型活動應該停辦或延遲,「大家有點緊張,但不要驚慌。」公共人物跑攤非必要的話,能避免就避免。

昨新增案八七二、八七三均自菲律賓入境,分別為卅多歲男性漁工及廿多歲女性移工,接受檢疫期滿前採檢確診。案八七四,去年十二月卅日來台洽公,從瑞典出發、經芬蘭、首爾轉機來台,持陰性證明入境,因預定出境,一月廿日至醫院自費採檢,不料陽性確診。

丹麥技師 匡列接觸者 專家疑本土感染

莊人祥表示,案八七四目前於國內醫院隔離治療中,迄今無症狀,一月十四日檢疫期滿進行自主健康管理,其Ct值為卅,研判為境外染疫,處病毒時陰時陽的感染後期,仍在匡列接觸者。

台塑丹麥籍技師感染地點,專家看法不一,高雄市立小港醫院感染內科主治醫師張科表示,已近四個禮拜驗不到病毒,研判感染日為去年十二月廿幾日;台大兒童醫院院長黃立民認為,不能排除本土感染,此案無症狀,體內病毒量低,若在境外染疫,Ct值應接近卅四。

部立桃園醫院醫護群聚感染,陸軍第六軍團三三化學兵群昨再度到院消毒。記者林伯東/攝影
部立桃園醫院醫護群聚感染,陸軍第六軍團三三化學兵群昨再度到院消毒。記者林伯東/攝影

回溯機制 匡列千人 隔離人數持續增加

指揮中心廿日啟動部桃「健康關懷回溯機制」,昨已匡列一千多人,桃園市政府傾向全部居家隔離,指揮中心指揮官陳時中表示,感染風險區分紅、黃、綠等三區,將根據疫調結果決定是否居家隔離,「數量只會多不會少」。

陳時中表示,「健康關懷回溯機制」對象為一月六日至十九日已經出院或轉院的患者及陪病者,已匡列一千多人,因為隔離人數持續增加,短時間人數眾多,無法全調至集中檢疫所,隔離地點不會硬性規定一人一戶,但須有單獨浴廁。

陳時中指出,在行政院長蘇貞昌指示下,將訂「部桃專案」,不只照顧確診個案的醫事人員可領津貼,照顧隔離病室患者的人員同樣可領津貼。在原來相關辦法中,照顧隔離病房非確診者的人員並無法請領津貼。

新冠肺炎 COVID-19 丹麥 封城 陳時中 疫情 莊人祥 健康管理 社區感染

延伸閱讀

陳時中、北市府都點名!唐吉訶德限進場250人 卻仍見排隊人龍

陳時中:將訂「部桃專案」 醫護照顧隔離病患也可領津貼

台再增1境外移入新冠肺炎 丹麥人來台洽公住院中

桃園醫院疫情外界憂心 陳時中:離封城還很遠

相關新聞

新增2例新冠肺炎確診個案 分別來自印、菲

我國今天新增兩例境外移入新冠肺炎個案,案969及案970,分別自印度、菲律賓入境,皆為來台工作,並持有三日內檢驗陰性報告...

說明疫情發展 指揮中心下午2時記者會

指揮中心今上午公布將於下午2時舉行記者會,由發言人莊人祥主持,說明疫情發展。

陳時中:擬檢驗取代疫苗護照

AZ疫苗十一點七萬劑抵台,台灣終於可以開始準備接種疫苗,指揮中心指揮官陳時中日前表示,等疫苗覆蓋率達六成以上,就會推動入...

境外+7!增1死 成我第10例新冠肺炎病逝個案

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增7例境外移入COVID-19確定病例,分別自印尼及菲律賓入境;另新增1...

國產疫苗65歲以上收案卡關 陳時中:可先開放65歲以下

國產新冠肺炎疫苗正如火如荼進行二期臨床試驗,不過目前高端針對65歲以上的收案進度落後,恐延後進度。衛福部長陳時中今出席活...

疫情有變數陳時中親自上陣?下午2時記者會解答

指揮中心今上午公布,指揮官陳時中將於下午2時親自主持舉行記者會。自3月起,陳時中除周三例行記者會現身指揮中心記者會,其餘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。