疫情升溫 蘇貞昌:落實春節疏運、大學學測等防疫措施

行政院長蘇貞昌。報系資料照
行政院長蘇貞昌。報系資料照

我國近日疫情升溫,行政院長蘇貞昌今表示,相關部會應落實春節旅運、大學學測等防疫措施,讓台灣的防疫成績繼續維持,守護國人健康,才能讓更多的百工百業興旺。

蘇貞昌今在行政院會聽取相關部會「最新疫情與春節旅運防疫」報告,他表示,最近部立桃園醫院發現確診病患,已累計達10例,讓政府更加警惕。部立桃園醫院為桃園機場邊境管理的第一線,是發現疑似病患時的指定後送醫院,也是國人多次包機回國時,協助在機棚裡做檢疫工作的專責醫院,可說是全國抗疫的最前線。

蘇貞昌表示,部立桃園醫院係為收治全國第一個確診病患的醫院,首名確診病患也是從該醫院痊癒出院,迄今剛滿一年,這家醫院非常辛苦,全國醫護人員極為辛勞,在此情形下,全體國人同胞應用最大的誠意心意,感謝第一線的醫護工作同仁。

蘇貞昌說,台灣是全世界最安全國家的好名聲,是靠著大家一天天付出,才能維持好成績,絕不容許有任何破口,今天因為疫情險峻,從國外入境帶來的病毒,桃園醫院同仁非常辛苦,大家也要更加警惕。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中今再次於行政院會中建議,許多大型聚會強烈建議取消或延後舉辦。蘇貞昌說,感謝各地方政府、各宮廟及社團主持人配合,以國人健康為優先考量,紛紛取消或延後相關的聚會活動,年節將至,許多的餐飲宴會都在舉行,也希望能儘量減少大型聚集,務請全體國人配合及落實;如有聚會及飲宴,也一定要落實相關防疫措施。

蘇院長指出,陳時中也再度籲請,盼公眾人物可以不要跑攤,讓防疫做到滴水不漏,讓防疫工作人員的壓力減少,並使各地都能安全。唯有留得青山在,才有更多的百工百業興旺。

至於台灣燈會首次停辦,蘇貞昌表示,政府非常不得已,感謝各界體諒,而各縣市政府也緊接著宣布停辦或延後辦理,非常感謝大家一起努力,讓防疫做到最好。

蘇院長也指出,各行政部門,尤其是六都市政府,人口最集中,壓力也非常大,他除對於六都和各地方政府給予肯定及感謝外,為因應春節期間返鄉及返國人潮,相關防疫資源,也請各縣市政府在防疫旅館的建置及媒合上,全力配合。此外,各級學校都已陸續放寒假,即將舉行大學學測,也請教育部以最高規格,做好相關防疫措施。

蘇院長表示,他昨日與蔡英文總統晤談時,也當面拜託國防部長嚴德發,請相關部隊及國軍官兵放年假時,須注意群眾聚集等相關防疫措施,並在軍士官兵教育時多加宣導。

新冠肺炎 COVID-19 蘇貞昌 蔡英文 嚴德發

延伸閱讀

多縣市宣布即日禁至桃園洽公 是否封城陳時中給答案

嘉義、屏東科學園區將設立 政院:盼形成南部廊帶

蕭美琴獲邀出席拜登就職 蘇貞昌讚:42年來最大突破

數位身分證專法何時推出? 內政部:尚無時間表

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

本土+0! 新冠境外移入4例 其中3例突破性感染

國內新增4例新冠肺炎境外移入確定病例,無本土及死亡個案。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,其中有三例為突破性感染,分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。