民眾只見恐慌…防疫卻鬆散 專家促擬封城SOP

新冠疫情升溫,專家提醒民眾防疫繃緊神經,落實個人衛生習慣,務必勤洗手、戴好口罩。記者黃仲裕/攝影
新冠疫情升溫,專家提醒民眾防疫繃緊神經,落實個人衛生習慣,務必勤洗手、戴好口罩。記者黃仲裕/攝影

部立桃園醫院群聚感染,已經溢至社區,外界討論封城可能性,台大兒童醫院院長黃立民表示,通常等到社區感染傳至第四波,感染者到達一定人數,且無法釐清感染源,才會考慮封城等嚴格措施,目前桃園社區感染僅處於第一波,醫護人員傳給家人,還不到必須封城地步,但民眾防疫鬆懈是事實,必須繃緊神經,落實個人衛生習慣。

對於封城之說,防疫學會理事長王任賢表示,這絕非危言聳聽,雖然目前疫情還在控制中,但如果急遽惡化,社區感染人數暴增,就有必要考慮封城,建議指揮中心著手擬定封城的步驟及注意事項,如果真有那一天,才不會手忙腳亂。

至於國防部以及指揮官陳時中提及「最近盡量避免至桃園」,王任賢認為,情況沒有這麼嚴重,因為部桃不等於桃園,更精準一點來說,現在只有部桃為警戒區,民眾應該遠離這家醫院;至於確診者足跡位置,民眾也無需恐慌,都已經過了好多天,也進行環境消毒;如果在那個時間點去過這些地方,又有疑似症狀,務必立即就醫,告知活動史。

黃立民表示,這次防疫已經超過一年,民眾心態逐漸鬆懈,這也是沒有辦法的事,但桃園已經進入社區感染,處於關鍵時刻,民眾務必勤洗手、戴好口罩,最近少去人潮聚集的公共場所。

台北醫學大學附設醫院成人感染科主任李垣樟說,「目前民眾只見恐慌,但防疫警覺卻鬆散」,看診民眾在醫院使用酒精、清潔消毒液的比率大不如前,上完廁所,也只是用清水甩兩下,幾乎很少人使用洗手乳,且至少洗手廿秒。

眾多研究顯示,一半感染者並無症狀,但無症狀感染者也具有傳染力,李垣樟強調,不只是醫護,所有民眾都可能暴露在感染風險中,想防堵這波疫情擴散,必須靠所有國人,人人當起口罩糾察隊、洗手糾察隊,提醒周遭親朋好友做好自我防疫。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

預擬局部或區域封城計畫?陳時中:如果需要會宣布

影/醫護警覺性低?台大兒醫院長黃立民:鬆懈了

北部醫院群聚「指揮中心封病房」 專家:應「封院」

醫護感染擴大 醫:社區恐有隱藏個案

相關新聞

境外+1! 波蘭台籍學生無症狀 研判在國外感染多時

我國今再新增一例自波蘭境外移入新冠肺炎確定病例,為本國籍20多歲男性,為案956。個案去年9月至波蘭就學,今年1月間返台...

新確診個案?疫苗有下文? 指揮中心下午2時記者會

中央流行疫情指揮中心今上午公布,由發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會,是否有新確診個案,令人關注。

新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自英國(案953)、越南(案954)...

大增! 新冠境外+5 皆菲律賓女移工 三次採檢才確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增5例境外移入新冠肺炎確定病例(案948至952),均為菲律賓籍女性移工...

3月起邊境解封 放寬外國人士入境條件及轉機

愈來愈多國家開打新冠疫苗,全球疫情稍歇,近兩個月來,我鎖國政策即將鬆綁,中央流行疫情指揮中心昨天宣布,三月一日零時起,放...

「四零」破功 新冠肺炎境外+4 全在海外被判斷為確診者

「四零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日,公布國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例(案944至947),分別自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。