快訊

蘋果春季發表會直播來了!AirTag、iPad Pro、iPad Mini傳聞新品一次看

避談社區感染 陳時中:勿大範圍移動

指揮官陳時中表示,目前並未有強制封城的必要,僅建議民眾不要大範圍跨區移動。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
指揮官陳時中表示,目前並未有強制封城的必要,僅建議民眾不要大範圍跨區移動。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)

「如果要匡列特定區域都會公布,目前尚未考慮封城!」部桃醫院本土確診擴大至10例,不過指揮官陳時中表示,目前感染源清楚,雖然這次規模較大,但是目前防疫並沒有升級的必要,不過還是建議大型活動停辦。針對本報與其他媒體多次提問是否算社區感染,陳時中僅表示有社區密切接觸,避而不證實。

尚無封城打算

面對部桃感染擴大,陳時中說目前並沒有要強制限制行動,只呼籲避免大範圍的移動。針對桃園醫院群聚確診案例擴及護理師家屬,並有7名非同住親屬被匡列採檢,包含一家位於台北101大樓的大型會計師事務所員工,指揮中心發言人莊人祥表示,該名員工已經列為居家隔離,目前檢驗結果為陰性。

面對許多媒體質疑是否已經變成社區感染?陳時中僅表示,目前確實有社區內密切接觸傳染,至於案869在9B樓,案838在7B樓,為何會傳染到?陳時中表示,由於案838曾有跨區支援診療,因此有短暫接觸到,他也坦言此次部桃事件是疫情爆發以來,檢疫範圍最大的挑戰。

防疫無需過多口水

而高雄榮總近日公告說要收治新冠肺炎確診病患,要民眾避免前往,陳時中說,他不清楚該院的公告,不過相關醫院本來都會準備要收治確診患者,都會用高規格防護,請民眾勿過度恐慌。針對桃園衛生局公告確診病患將優先送長庚醫院,他表示,地方醫療網都會進行分配,其它地區都照送,只有暫時不去部桃。

針對前衛生署長楊志良搭捷運未戴口罩遭到媒體揭露引發熱議,陳時中強調,其實不必要無謂口水,在該照片中楊志良有保持安全距離,如果經勸導沒有戴口罩才會開罰。至於是否會將傳統市場納入需要強制戴口罩的場所,陳時中認為這是好意見,會再與專家小組進行商量。

外交部長吳釗燮近日出訪帛琉,參加帛琉總統就職典禮,媒體詢問是否能享有外交泡泡的待遇?陳時中回答表示,會再進行考慮,先前經濟部次長陳正祺出訪美國,但因美國疫情嚴重所以一定要隔離14天,不過帛琉目前仍零確診,因此會再跟外交部進行討論後下決定。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 楊志良 社區感染

延伸閱讀

部桃染疫社區疫情升溫 陳時中首度呼籲「隨身帶酒精」

預擬局部或區域封城計畫?陳時中:如果需要會宣布

桃園醫院疫情延燒 陳時中:社區無擴大感染跡象

疫情蔓延社區?陳時中:目前屬密切接觸者傳染

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

AZ疫苗增一嚴重不良事件 六旬老翁血管炎、間質性肺炎

AZ疫苗昨天新增接種911人,共3萬3404人接種,並新增四件不良事件,三件是非嚴重,一件為疑似嚴重不良事件。指揮中心發...

難判定是否本土感染 2貨機機師感染新冠感染源調查中

國內新增兩例新冠肺炎確定病例,案1078至案1079,為某國籍航空公司貨機機師。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,因...

開放AZ自費接種更多名額? 指揮中心下午2時說明

AZ疫苗開放有出國需求民眾自費接種,昨起開始預約,各地情況踴躍。首批僅提供一萬劑疫苗至自費市場,是否會加碼,引發關注。指...

醫院辦比賽催接種AZ疫苗? 高市衛生局:獎勵機制與考績無涉

國內AZ疫苗3月22日開放施打,高雄一直是接種人數最多的縣市。台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳表示,高雄市立民生醫院為了...

新冠境外+1 馬來西亞入境機場攔截確診

國內今天新增一例境外移入新冠肺炎確定病例,案1074為馬來西亞籍40多歲男性。因在入境時體溫異常,達38.5度而後送採檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。