快訊

3萬片晶圓受影響!台積電南科晶圓廠跳電 損失數億元

獨/泰豐經營權之爭又起?南港提解任三席獨立董事

戴好口罩就沒事? 重症醫曝「脫口罩」方法:沒做好恐白戴

ICU醫師陳志金透過臉書宣導「脫口罩」方法,並強調脫口罩與戴口罩同等重要!圖擷自Icu醫生陳志金
ICU醫師陳志金透過臉書宣導「脫口罩」方法,並強調脫口罩與戴口罩同等重要!圖擷自Icu醫生陳志金

部立桃園醫院群聚感染事件擴大感染,8天內累積9例確診個案。至今,台灣民眾早已習慣外出戴口罩、勤洗手,做好防疫SOP確保遠離病毒。不過,ICU醫師陳志金就表示,「大家都知道如何戴口罩,但如何脫口罩可能就不那麼清楚了」,若脫口罩不慎甚至可能會離病菌更進一步。

陳志金透過臉書發文指出,疫情期間大家都認真戴口罩,但把口罩脫下後卻放在桌上,或有人會摺好放進包包裡準備明天再用,或是直接隨手揉一揉,丟到垃圾桶,這些舉動其實相當危險。

陳志金說明,若口罩真的發揮作用,幫你擋下了「有病毒的口沫」,當在脫口罩當下用手去摸到「口沫」,再用手去拿食物、挖鼻孔、揉眼睛等,那病毒就有機會入侵你的身體了!戴著口罩也不要用手觸摸表面後,再去觸摸口鼻、揉眼睛或身體其他部位。

陳志金提醒,回到家把口罩脫下「放在桌上」是很不好的行為!尤其家中有小孩的話,會去摸到口罩或桌面。切記,別人的飛沫是在口罩表面,生病者自己的口沫是在內面,因此無論是預防別人的飛沫或防止自己的口沫外傳,都要把口罩戴好,且「如何『脫口罩』、『丟棄口罩』與如何『戴好口罩』一樣重要!」

陳志金分享,在染疫區工作的醫療人員用完口罩都會丟棄在加蓋的「感染性廢棄」垃圾桶,注意脫下後盡量不要觸碰到口罩表面,拿著口罩的耳掛去丟,丟完就要「馬上洗手」!而健康的一般民眾若只是在外戴口罩,沒進到醫院,則看接觸到感染性飛沫的風險可能性高低,若高則可以將口罩反摺,放進夾鏈袋內封好,再丟棄到有蓋的垃圾桶,同時丟完後馬上洗手。

新冠肺炎 COVID-19 口罩

延伸閱讀

日本新冠確診數持續創新高 邪教團體東京街頭竟呼籲拿掉口罩

外籍女乘客搭台鐵不戴口罩 口出髒話嗆旁人

羞!日本友人寄「特殊口罩」 尷尬造型網笑:戴在路上會誤會

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

4月17日起至我11家醫院採檢 去夏威夷免10天居檢

我國國泰、馬偕及長庚醫院等共11個醫療院所,將於4月17日正式列入夏州「信賴檢測夥伴」名單中,國人持此11個醫療院所之新...

居檢時間減半露曙光!接種AZ若感染一周後多驗無病毒

台灣開打AZ疫苗邁入第四周,前三類高風險人員陸續接種中,外界都高度關心,打過疫苗能否鬆綁檢疫天數,中央流行疫情指揮中心表...

新冠疫苗自費接種收費、開放時程 陳時中14:00說明

指揮中心今公佈,指揮中心指揮官陳時中將於14時親自主持舉行記者會。AZ疫苗將開放自費接種,有望今天下午由指揮官陳時中宣布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。