拉高防疫?柯文哲:不贊成嚇老百姓 北市府都有準備

柯文哲今天也表示,未來這兩三天將是關鍵期,將是全台是否擴大社區感染的危險期。記者林麗玉/攝影
柯文哲今天也表示,未來這兩三天將是關鍵期,將是全台是否擴大社區感染的危險期。記者林麗玉/攝影

桃園部立醫院爆發醫護群聚感染,甚至擴大至社區,台北市長柯文哲今宣布,台北燈節延後、年貨大街取消實體活動。柯文哲今天也表示,未來這兩三天將是關鍵期,將是全台是否擴大社區感染的危險期。北市府也正研擬是否提高北市防疫等級,包括停共餐、單一空間活動僅100人以下、場館內不能設飲食攤、不能飲食等。

柯文哲說,北市府接下來是否提高防疫等級,其實北市府好幾個月前,就已制定相關配套,包括停止共餐、單一空間活動僅能有100人以下、場館內不能設置飲食攤、無飲食行為等。柯文哲說,北市府都有完整的防疫SOP,不過還是一句話,「不需要用這個來嚇老百姓」,政府有專業判斷,只要適當部署,依照疫情狀況調整,他不贊成嚇老百姓,北市府都有準備。

柯文哲說,這次燈節辦不辦?衛福部長陳時中強烈建議,現階段應停辦大型活動,北市府相信陳時中的專業,尤其燈節與跨年不同規模,跨年僅一個晚上、僅在一個廣場;但台北燈節長達十天,場地廣達半個萬華區。既然陳時中強烈建議停辦,應該比市府有更多訊息,所以他相信專業判斷,至於延到什麼時候,就看疫情發展,疫情緩和一點,或許中秋節再將燈節拿出來辦。

柯文哲也說,這次醫護院內感染確認,又擴大到家人染疫,他還要觀察這兩、三天,決定台北市的防疫措施要不要往上升,尤其北北基桃生活圈,家人感染進入社區,故事就完全不一樣。

北市觀光傳播局長劉奕霆表示,目前台北燈節其實已陸續完成燈區規畫,只等進場,但現在因為疫情,會等適當時間再來辦台北燈節。

北市產發局長林崇傑表示,年貨大街則是停止辦理實體活動,包括停止搭設臨時攤棚及騎樓擺攤;取消市長走街拜年活動;停止年藝體驗活動等。

新冠肺炎 COVID-19 柯文哲 年貨大街

延伸閱讀

台北燈節停不停辦? 柯文哲臉書網友留言狂酸

日媒專訪問核食進口 柯文哲說兩條件可解禁

幸福城市第4站/柯文哲 建設宜居永續城市

台北燈節停不停? 柯文哲:複製跨年決策模式

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

2國籍機師染疫 陳時中:本土感染微乎其微

我國昨新增2例國籍航空貨機機師染疫,中央流行疫情指揮中心昨表示不能排除本土可能,感染源待釐清。但指揮官陳時中表示,這兩名...

公費AZ疫苗再開放! 23日起警察、長照人員皆可打

AZ疫苗今天開始開放有需求的自費民眾接種。但中央流行疫情指揮中心今加碼開放第五及第六類實施對象,自4月23日起,開放警察...

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

我國昨新增二例國籍航空貨機機師染疫,但指揮中心目前仍難判定感染源來自本土、航空器或是境外感染,目前仍在疫調。今天二次採檢...

AZ疫苗增一嚴重不良事件 六旬老翁血管炎、間質性肺炎

AZ疫苗昨天新增接種911人,共3萬3404人接種,並新增四件不良事件,三件是非嚴重,一件為疑似嚴重不良事件。指揮中心發...

難判定是否本土感染 2貨機機師感染新冠感染源調查中

國內新增兩例新冠肺炎確定病例,案1078至案1079,為某國籍航空公司貨機機師。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。