拉高防疫?柯文哲:不贊成嚇老百姓 北市府都有準備

柯文哲今天也表示,未來這兩三天將是關鍵期,將是全台是否擴大社區感染的危險期。記者林麗玉/攝影
柯文哲今天也表示,未來這兩三天將是關鍵期,將是全台是否擴大社區感染的危險期。記者林麗玉/攝影

桃園部立醫院爆發醫護群聚感染,甚至擴大至社區,台北市長柯文哲今宣布,台北燈節延後、年貨大街取消實體活動。柯文哲今天也表示,未來這兩三天將是關鍵期,將是全台是否擴大社區感染的危險期。北市府也正研擬是否提高北市防疫等級,包括停共餐、單一空間活動僅100人以下、場館內不能設飲食攤、不能飲食等。

柯文哲說,北市府接下來是否提高防疫等級,其實北市府好幾個月前,就已制定相關配套,包括停止共餐、單一空間活動僅能有100人以下、場館內不能設置飲食攤、無飲食行為等。柯文哲說,北市府都有完整的防疫SOP,不過還是一句話,「不需要用這個來嚇老百姓」,政府有專業判斷,只要適當部署,依照疫情狀況調整,他不贊成嚇老百姓,北市府都有準備。

柯文哲說,這次燈節辦不辦?衛福部長陳時中強烈建議,現階段應停辦大型活動,北市府相信陳時中的專業,尤其燈節與跨年不同規模,跨年僅一個晚上、僅在一個廣場;但台北燈節長達十天,場地廣達半個萬華區。既然陳時中強烈建議停辦,應該比市府有更多訊息,所以他相信專業判斷,至於延到什麼時候,就看疫情發展,疫情緩和一點,或許中秋節再將燈節拿出來辦。

柯文哲也說,這次醫護院內感染確認,又擴大到家人染疫,他還要觀察這兩、三天,決定台北市的防疫措施要不要往上升,尤其北北基桃生活圈,家人感染進入社區,故事就完全不一樣。

北市觀光傳播局長劉奕霆表示,目前台北燈節其實已陸續完成燈區規畫,只等進場,但現在因為疫情,會等適當時間再來辦台北燈節。

北市產發局長林崇傑表示,年貨大街則是停止辦理實體活動,包括停止搭設臨時攤棚及騎樓擺攤;取消市長走街拜年活動;停止年藝體驗活動等。

新冠肺炎 COVID-19 柯文哲 年貨大街

延伸閱讀

台北燈節停不停辦? 柯文哲臉書網友留言狂酸

日媒專訪問核食進口 柯文哲說兩條件可解禁

幸福城市第4站/柯文哲 建設宜居永續城市

台北燈節停不停? 柯文哲:複製跨年決策模式

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

華航諾富特混宿爭議 3方面咎責恐比照紐籍機師罰百萬

華航諾富特染疫案自4月下旬延燒,截至目前已有29人染疫,同時暴露出防疫旅館管理漏洞,中央地方更遭批互踢皮球,權責不清。中...

「阿娥」指蘆洲國小、湧蓮寺有確診者 廟方已報警

網路謠傳某音檔,指新北市蘆洲國小、湧蓮寺有新冠肺炎群診者,且有名「阿娥」已告訴她。由於新北三蘆地區有名李翁月娥市議員,外...

華航機師+諾富特旅館感染群聚事件 28人確診關係圖一次看

華航及諾富特旅館新冠肺炎群聚案不斷擴大,累計確診人數超越部桃群聚案(21人確診),目前共28人確診,包括11名華航本國籍及外國籍機師、1名空服員、6起家庭群聚共11人感染、4名諾富特飯店員工、1名飯店外包商染疫...

16例英變異株來自三感染源 專家:社區已有少數未發現病例

華航機師、諾富特飯店群聚事件已造成廿八人染疫,昨天無新增個案,指揮中心公布最新病毒基因定序報告,又發現八名確診者感染英國...

病毒定序出爐!諾富特房務主管、外包商序列同 列同一事件

華航、諾富特群聚案持續延燒,已造成28人染疫,但至今機組員和飯店員工感染源不明,期待病毒基因定序可補齊疫調拼圖。醫療應變...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。