快訊

交通部長接任人選 外傳「他」暫代或升任機會高

「醫護不普篩,更待何時?」 陳時中:看到敵人才會打

部立桃園醫院群聚感染,護理人員全副武裝,謹慎應對。許多病患家屬、看護提著行李離開醫院。記者黃義書/攝影
部立桃園醫院群聚感染,護理人員全副武裝,謹慎應對。許多病患家屬、看護提著行李離開醫院。記者黃義書/攝影

部立桃園醫院群聚已擴大至九人確診,專家建議應對該院實施普篩。但中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「還未到普篩時機」,需要時才會用到所有採檢量能,強調「打仗不會因為子彈有很多就趕快對空掃一掃,還是要看到敵人才會打。」且採檢不是唯一標準,仍以隔離為主要對策。

日前指揮中心說明我國檢驗量能「單日採檢量能已破萬」。但專家質疑群聚事件愈演愈烈,就是因為一開始僅匡列部分接觸者採檢,既然單日採檢量已破萬,現在不針對醫護普篩,更待何時?陳時中再次拿打仗比喻,將採檢當作「子彈」,強調不會因為子彈多就對空掃射。

陳時中以昨確診的案八六八護理師為例,該案前三次採檢皆為陰性,第四次才確診,顯示採檢仍有時間上因素,有足夠病毒量才可驗出,最終的防疫策略仍以隔離為主。

另因應指揮中心將部立桃園醫院的居家隔離者以集中檢疫和回院隔離的方式展開清空計畫,指揮中心副指揮官陳宗彥表示,集中檢疫所共三千四百多間,已使用約一千六百間,除歸國民眾外,尚有移工入住,加上防疫旅館入住率僅約一半,並因應近日疫情變化,集中檢疫所將不再釋出空房。

據統計,入境人數陸續降低,從一月十四日近六千人至前天僅剩一千多人。陳時中表示,居家檢疫總人數雖增多,但未到去年高峰期的五萬人,僅約三點七萬人,仍在可承擔範圍。

陳宗彥說,防疫旅館數量兩萬多間,入住率約五成四。廿四日前每天有一千八百人預訂,之後人數趨緩。交通部觀光局也持續擴增防疫旅館量能。

新冠肺炎 COVID-19 部立桃園醫院 陳時中 普篩

延伸閱讀

楊志良受訪「我不委屈」 喊話要為陳時中加油

部立桃醫群聚疫情一波波 防疫腳步跟病毒比快

尚未社區傳染 陳時中坦言:確診規模確實比預估大

部立桃園醫院4個樓層警戒 前進指揮所設關懷組

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠境外移入+1 本國籍未滿5歲女童印尼感染返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案1069),為本國籍未滿5歲女童,長期...

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

4月17日起至我11家醫院採檢 去夏威夷免10天居檢

我國國泰、馬偕及長庚醫院等共11個醫療院所,將於4月17日正式列入夏州「信賴檢測夥伴」名單中,國人持此11個醫療院所之新...

居檢時間減半露曙光!接種AZ若感染一周後多驗無病毒

台灣開打AZ疫苗邁入第四周,前三類高風險人員陸續接種中,外界都高度關心,打過疫苗能否鬆綁檢疫天數,中央流行疫情指揮中心表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。