快訊

1500萬在北市找什麼房? 一表看民眾買房多委屈

江宏傑離婚官司若開打 法界:爭產用這招 小愛會大失血

新聞眼/志得意滿,輕忽的指揮中心…

短短八天,部立桃園醫院疫情從院內感染,提升至院內群聚,昨天更是擴大至社區感染,部分關鍵在於受到「楊志良效應」影響,所有感染防疫專家噤聲,擔心受到政府或網軍攻擊,不敢提出建言,而指揮中心拒聽諫言,錯失超前部署時機。一旦引爆社區感染,將是台灣災難的開始。

指揮中心陷入「當局者迷」的泥淖中,對於去年北部某醫院群聚事件防堵成效,志得意滿,習慣將幸運當通則,「預設劇本」,而不是做出「最壞打算」;在這次疫情爆發之初,指揮官陳時中說了「沒有破口,只是百密一疏」、「有隙縫,但目前沒看到」等金句,足見其輕忽。

除了當局者迷,指揮中心更是「掩耳盜鈴」,為移出部桃住院病患,創造「清空」一詞,絕口不承認「封院」;去年也硬區分「社區傳播」和「社區感染」,不願正面提防疫作為。

早有國內專家不斷警示,第一次採檢結果不能代表疫情最終走向,部桃傳出院內群聚,前衛生署楊志良不斷提醒,該醫院已失去功能,這是系統性醫院管理問題必須修正,若不早點改革,國內恐爆發社區感染,卻被打成「異教徒」,醫界及網軍們群起圍攻,掛上謾罵辛勞醫護人員的惡魔臭名。

受到「楊志良效應」,當年抗煞英雄、防疫專家竟被嚇到不敢具名,在受訪過程中,不斷強調「不是唱衰,是希望避免同樣的錯誤」。

昨醫院群聚九人確診,甚至擴大到社區疫情,指揮中心才願承認疫情快到超乎想像,走到這一步,不少感染專家擔憂,社區疫情走勢已難預測;原本的小縫隙,因為大水庫的壓力即將潰堤,旁觀者不願再出聲,當局者何時才能清?

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

蔡英文:防疫關鍵時刻 最不需要的就是謠言、猜忌

全台醫院備戰!病人分散移出是另一個危機開始

網友籲取消燈會撐醫護!黃偉哲宣布取消燈節、鹽水蜂炮

中央跟著新北走 侯友宜:防疫仍要超前部署

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

醫護新冠疫苗接種意願不及航空人員 指揮中心回應

航空從業人員列入優先施打疫苗的名單中,疫苗施打意願高達七、八成,相較醫護六成來得高。指揮中心發言人莊人祥說,可能與調查時...

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

指揮中心今上午公布,發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會。過去一年,台灣等亞洲國家以邊境管制等措施防堵新冠病毒,華爾街日報...

首批AZ疫苗桃園物流安全存放 醫護確診者排定優先施打

中央流行疫情指揮中心日前自AZ購買的11.7萬劑AZ新冠疫苗,今天上午搭乘大韓航空班機運抵台灣桃園機場,在疫情指揮中心人...

抵台AZ疫苗 211家醫院直接接觸確診者或疑似個案人員優先打

中央流行疫情指揮中心今日表示,首批直接與藥廠採購的AZ疫苗11.7萬劑抵台,雖最快七天內完成檢驗封緘,但指揮官陳時中說,...

機組員放寬、日新冠疫苗接種後死亡 陳時中下午2時說明

指揮中心今上午公布,指揮官陳時中將於下午2時舉行記者會。指揮中心去年12月因紐籍機師染疫事件,從原本三或五天居家檢疫調升...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。