新聞幕後/林佳龍才說台灣燈會不停辦隔日豬羊變色 黨內保護林智堅用心明顯

行政院秘書長李孟諺(左起)、新竹市長林智堅、交通部長林佳龍昨宣布今年台灣燈會停辦。圖為林智堅解說燈會規畫,林佳龍臉色沉重。記者蘇健忠/攝影
行政院秘書長李孟諺(左起)、新竹市長林智堅、交通部長林佳龍昨宣布今年台灣燈會停辦。圖為林智堅解說燈會規畫,林佳龍臉色沉重。記者蘇健忠/攝影

行政院昨宣布停辦今年台灣燈會。交通部長林佳龍前天對今年舉辦台灣燈會仍有信心,強調「沒有停辦的問題」,但昨在行政院長蘇貞昌坐鎮會議下,燈會戛然停辦。知情人士強調,停辦主要是針對防疫的綜合考量,但據了解,新竹市長林智堅早有停辦之意,如今因疫情升溫,在衛福部長陳時中背書下,蘇貞昌當下拍板停辦。

據指出,在林智堅周一表示「停辦是主要選項」前,新竹市府當天和觀光局開會時,就明確表達「要停辦」,且不打算討論任何替代方案,會議不到一小時就結束。昨天中央防疫指揮中心宣布部立桃園醫院群聚感染擴散至社區,更成為停辦燈會關鍵因素。

相較於林佳龍前天還語氣堅定稱無停辦問題,縱使防疫優先,也要過正常生活,且今年燈會主題強調「乘風逐光」,帶有希望告別疫情、走向光與希望,符合防疫目標。

不料,時隔一日,蘇貞昌昨召集林佳龍、林智堅,並找來衛福部長陳時中等相關部會開會討論,據透露,陳時中認為疫情已是「本土感染的臨界值」。在新竹市交通疏運搞不定、本土疫情擋不住的考量下,讓蘇貞昌最後決定停辦。

知情人士表示,新竹原先很有企圖心,要讓整個城市都變成燈會展場,藉燈會增加國際曝光能量,並拉抬林智堅形象。

但近日國際疫情嚴重,加上本土疫情升溫,因燈會帶來的人流移動,加上新竹太多科技公司,若出現疫情破口,影響重大,在防疫優先大前提下,林佳龍也未堅持舉辦到底。

不過,今年台灣燈會在新竹市舉辦,籌備期長達二年。國內去年就有疫情,但台中燈會照常舉行。曾參與燈會的人士直言,有經驗、懂得未雨綢繆的團隊,不會到逼近時才發現「人潮眾多、防疫困難」,籌備過程就該不斷滾動檢討防疫,慎選燈會場址。

由於林智堅是民進黨少數能轉戰其他縣市的首長,黨內擔心萬一到時交通疏運出包或防疫出現破口,都可能折損林智堅,因此捨棄林佳龍所提出的替代方案,也顯見黨內保護林智堅的用心。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

防疫優先 2021台灣燈會停辦

燈會作品不喊卡 林佳龍:研究適當時機、形式呈現

再添本土病例 林智堅、林佳龍宣布台灣燈會停辦

台灣燈會停辦 林佳龍:直接影響粗估2億元

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

2國籍機師染疫 陳時中:本土感染微乎其微

我國昨新增2例國籍航空貨機機師染疫,中央流行疫情指揮中心昨表示不能排除本土可能,感染源待釐清。但指揮官陳時中表示,這兩名...

公費AZ疫苗再開放! 23日起警察、長照人員皆可打

AZ疫苗今天開始開放有需求的自費民眾接種。但中央流行疫情指揮中心今加碼開放第五及第六類實施對象,自4月23日起,開放警察...

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

我國昨新增二例國籍航空貨機機師染疫,但指揮中心目前仍難判定感染源來自本土、航空器或是境外感染,目前仍在疫調。今天二次採檢...

AZ疫苗增一嚴重不良事件 六旬老翁血管炎、間質性肺炎

AZ疫苗昨天新增接種911人,共3萬3404人接種,並新增四件不良事件,三件是非嚴重,一件為疑似嚴重不良事件。指揮中心發...

難判定是否本土感染 2貨機機師感染新冠感染源調查中

國內新增兩例新冠肺炎確定病例,案1078至案1079,為某國籍航空公司貨機機師。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。