全台醫院備戰!病人分散移出是另一個危機開始

本報資料照片
本報資料照片

部立桃園醫院院內感染人數持續增加,中央流行疫情指揮中心今證實,醫院已有四個樓層出現確診病例,屬於高風險區,即起啟動清空醫院的計畫,兩天內要把220名病人按照風險分級逐步外移到其他醫院的隔離病房,清消後的空間可作為醫護隔離檢疫14天的處所。

不過專家擔心,之前自行轉院或出院的病人也可能有潛在確診,應仔細追蹤。也有專家提醒,現在是危機邊緣,他院要接收這些並非零風險的轉院病人,全台醫院都要集中能量、用最嚴謹的態度落實感控,才能處理這個危機,民眾也要盡量少去醫院,就像去年3月那樣。

曾經參與過SARS防疫核心工作的感染症專家表示,這陣子必然有許多病人辦出院回家,已經散佈在其他地方,這是整個疫情最令人擔憂之處,卻遲未見追蹤計畫。現有300多位醫護人員需隔離,較好的作法是從外部調人力來照顧病人、安排支援者住宿舍,較容易守住;現在恐怕是因無法調度足夠人力,所以只能把病人移出去。

專家表示,就算200多位病人全部採檢陰性,因為有潛伏期,不能保證零確診風險,所以應該要把一個醫院清空、整批接收。如果是分散到多個未清空的醫院,風險很大,只要有環節出錯,就可能把疫情帶進人更多的醫院和社區。

指揮官陳時中強調,這與過去和平醫院封院不同,封院是「不出、不進」,現在是「只出不進的清空計畫」,為了幫助醫護人員休息和隔離,轉出者都會移到隔離病房,不希望將疫情帶到其他醫院。

振興醫院感染科醫師顏慕庸表示,現在在疫情的危機邊緣,找足跡已經快要沒有用了,也不能只著眼處理這家醫院,因為擴散效應已經出現。他呼籲,所有過去從SARS學習到的感染管控原則,全台灣醫院都要拼起來、徹底落實,包括動線管制、緩衝區除污除裝、酒精節點洗手、戴口罩等,才能安全地承接有風險的病人。

顏慕庸建議,要趕快釐清醫院疫情滲透到社區的可能性,因為在後續幾個確診個案發病前的潛伏期,醫院仍在逐步減少看診,期間到過醫院的人都要仔細進行風險分級和匡列。此外,民眾也要盡量少去醫院,做好戴口罩、酒精洗手等個人防疫,幫助醫院集中能量度過這次危機。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

桃園醫院今要讓100患者轉院? 下午只見2台民間救護車

醫院群聚補破網 抗煞專家提醒別忽略這三種人

碰觸口咽鼻前要洗手!專家:要定期清潔自己的工作環境

他們明明都有戴口罩,怎麼會傳染?醫:「這個地方,最危險」

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

3月起邊境解封 放寬外國人士入境條件及轉機

愈來愈多國家開打新冠疫苗,全球疫情稍歇,近兩個月來,我鎖國政策即將鬆綁,中央流行疫情指揮中心昨天宣布,三月一日零時起,放...

「四零」破功 新冠肺炎境外+4 全在海外被判斷為確診者

「四零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日,公布國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例(案944至947),分別自...

重啟國門 3月起開放外國人入境?陳時中14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮官陳時中將於14:00舉行記者會,連三天「嘉玲」來訪,228連假將至,雖秋冬專案將繼續維持,但陳...

AZ疫苗二劑至少間隔8周 國內最快六月才有完整保護力者

傳我首批新冠疫苗最快本周抵達,最能是AZ疫苗,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)原建議,AZ疫苗兩劑需間隔...

228連假將至 雙鐵何時開放飲食? 陳時中14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮官陳時中將於14:00舉行記者會,連兩天「嘉玲」來訪,228連假將至,雖秋冬專案將繼續維持,但陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。