快訊

NBA/「宇宙網」難合體 哈登傷勢復發恐無限期休戰

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

尚未社區傳染 陳時中坦言:確診規模確實比預估大

指揮官陳時中面對部桃群聚感染事件表示,尚未有社區感染風險。(指揮中心)
指揮官陳時中面對部桃群聚感染事件表示,尚未有社區感染風險。(指揮中心)

「目前仍在原本擴大採檢的計畫範圍內,疫情尚未有社區傳染風險。」面對19日部立桃園醫院新增4例本土確診,指揮官陳時中表示,目前狀況仍在當初擴大採檢的計畫中,不過確診規模確實比原本預估的還要大。至於是否要加嚴邊境管制?陳時中認為尚無需要,而國內活動,除非有不明傳染源,否則不會禁止活動舉辦。

暫未考慮收緊邊境

媒體問到案869的足跡尚未公布,陳時中表示,目前仍在進行疫調,目前整體檢驗計畫都還在當初擴大採檢範圍,前進指揮所也已經進駐,後續將進行院內清空計畫,減輕防疫負擔,他也提醒民眾出外要遵守防疫措施。

媒體問到院內群聚感染擴大,是否考慮更嚴格的邊境管制措施?陳時中回應說,目前入境人數每天約1600人左右,雖然總檢疫人數比起過去增加不少,但尚未達到高峰,居家檢疫人數約36000人左右,入境人數也未爆增,因此還不用收緊邊境防疫措施。

未有社區感染風險

被問到部桃群聚感擴大,是否代表已經出現社區傳染風險?陳時中表示,目前並未有社區傳染風險,也會透過疫調進行持續追蹤。醫療應變組副組長羅一鈞補充說,前進指揮所已經開始運作,會掌握家屬動態,並針對看診民眾也會有動線分流組進行區隔。

針對目前國內防疫旅館數量,副指揮官陳宗彥表示,防疫旅館總數目前共有20056間,已入住 10951位,入住率54.6%;集中檢疫場所3402間、1572位使用,尚有一半未使用,未來防疫旅館還會增加,交通部預計會再釋出1000間。

面對部桃將採取回院隔離與集中檢疫的措施,有記者質疑要如何將已經在家檢疫的民眾調回醫院?陳時中表示會透過救護車,或是過去集中檢疫採用的遊覽車。有媒體問到目前部桃是否開始進行環境採檢?陳時中表示,目前正在進行,如果發現陽性都會回報。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 部立桃園醫院

延伸閱讀

部立桃園醫院4個樓層警戒 前進指揮所設關懷組

疫情擴大!南投燈會堅定照辦 縣府:除非中央喊停

部桃醫院群聚每日都有人確診!指揮中心:發病時間縮短

八張圖看部桃院內感染關連、相關接觸者與感控作為

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

我國昨新增二例國籍航空貨機機師染疫,但指揮中心目前仍難判定感染源來自本土、航空器或是境外感染,目前仍在疫調。今天二次採檢...

AZ疫苗增一嚴重不良事件 六旬老翁血管炎、間質性肺炎

AZ疫苗昨天新增接種911人,共3萬3404人接種,並新增四件不良事件,三件是非嚴重,一件為疑似嚴重不良事件。指揮中心發...

難判定是否本土感染 2貨機機師感染新冠感染源調查中

國內新增兩例新冠肺炎確定病例,案1078至案1079,為某國籍航空公司貨機機師。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,因...

開放AZ自費接種更多名額? 指揮中心下午2時說明

AZ疫苗開放有出國需求民眾自費接種,昨起開始預約,各地情況踴躍。首批僅提供一萬劑疫苗至自費市場,是否會加碼,引發關注。指...

醫院辦比賽催接種AZ疫苗? 高市衛生局:獎勵機制與考績無涉

國內AZ疫苗3月22日開放施打,高雄一直是接種人數最多的縣市。台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳表示,高雄市立民生醫院為了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。