尚未社區傳染 陳時中坦言:確診規模確實比預估大

指揮官陳時中面對部桃群聚感染事件表示,尚未有社區感染風險。(指揮中心)
指揮官陳時中面對部桃群聚感染事件表示,尚未有社區感染風險。(指揮中心)

「目前仍在原本擴大採檢的計畫範圍內,疫情尚未有社區傳染風險。」面對19日部立桃園醫院新增4例本土確診,指揮官陳時中表示,目前狀況仍在當初擴大採檢的計畫中,不過確診規模確實比原本預估的還要大。至於是否要加嚴邊境管制?陳時中認為尚無需要,而國內活動,除非有不明傳染源,否則不會禁止活動舉辦。

暫未考慮收緊邊境

媒體問到案869的足跡尚未公布,陳時中表示,目前仍在進行疫調,目前整體檢驗計畫都還在當初擴大採檢範圍,前進指揮所也已經進駐,後續將進行院內清空計畫,減輕防疫負擔,他也提醒民眾出外要遵守防疫措施。

媒體問到院內群聚感染擴大,是否考慮更嚴格的邊境管制措施?陳時中回應說,目前入境人數每天約1600人左右,雖然總檢疫人數比起過去增加不少,但尚未達到高峰,居家檢疫人數約36000人左右,入境人數也未爆增,因此還不用收緊邊境防疫措施。

未有社區感染風險

被問到部桃群聚感擴大,是否代表已經出現社區傳染風險?陳時中表示,目前並未有社區傳染風險,也會透過疫調進行持續追蹤。醫療應變組副組長羅一鈞補充說,前進指揮所已經開始運作,會掌握家屬動態,並針對看診民眾也會有動線分流組進行區隔。

針對目前國內防疫旅館數量,副指揮官陳宗彥表示,防疫旅館總數目前共有20056間,已入住 10951位,入住率54.6%;集中檢疫場所3402間、1572位使用,尚有一半未使用,未來防疫旅館還會增加,交通部預計會再釋出1000間。

面對部桃將採取回院隔離與集中檢疫的措施,有記者質疑要如何將已經在家檢疫的民眾調回醫院?陳時中表示會透過救護車,或是過去集中檢疫採用的遊覽車。有媒體問到目前部桃是否開始進行環境採檢?陳時中表示,目前正在進行,如果發現陽性都會回報。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 部立桃園醫院

延伸閱讀

部立桃園醫院4個樓層警戒 前進指揮所設關懷組

疫情擴大!南投燈會堅定照辦 縣府:除非中央喊停

部桃醫院群聚每日都有人確診!指揮中心:發病時間縮短

八張圖看部桃院內感染關連、相關接觸者與感控作為

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠疫情好轉 國內連兩日「加零」 指揮中心今無記者會

二二八連假結束,今天又是上班日,國內新冠疫情再傳好消息,「加零」又來報到。指揮中心今天公布,國內沒有新冠肺炎境外及本土確...

新冠疫苗來台拚七天封緘放行? 食藥署提兩大策略

新冠肺炎疫苗,我採購AZ疫苗1000萬劑,衛福部食藥署已完成德國、韓國、義大利等3個廠的緊急使用授權。日前指揮中心也表示...

連假最後一天鬆口氣 「加零」報到!無記者會

二二八連假最後一天,「加零」又來報到。指揮中心今天公布,國內沒有新冠肺炎境外及本土確診個案,所以無記者會。

境外+1! 波蘭台籍學生無症狀 研判在國外感染多時

我國今再新增一例自波蘭境外移入新冠肺炎確定病例,為本國籍20多歲男性,為案956。個案去年9月至波蘭就學,今年1月間返台...

新確診個案?疫苗有下文? 指揮中心下午2時記者會

中央流行疫情指揮中心今上午公布,由發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會,是否有新確診個案,令人關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。