快訊

混在一起苗苗苗?「疫苗更新戰」病毒太快我太慢

影/桃園醫院群聚感染 台南開第一槍:夜市用餐設隔板

台南市長黃偉哲。記者修瑞瑩/攝影
台南市長黃偉哲。記者修瑞瑩/攝影

衛生福利部桃園醫院院內群聚感染再擴大,目前已經有五名醫護確診,但傳出還有家屬及醫護確診,全台進入社區感染警戒,台南市長黃偉哲開出第一槍,上午表示最擔心即將來臨的春節假期,國人的返鄉與人群的聚集,將盡快召開防疫會議,規定包括夜市、餐廳等,如果要用餐就必須要有隔板。

而針對北部目前的群聚感染,黃偉哲也表示,目前傳出有醫護人員的家屬確診,病例如果已經進入社區,中央疫情指揮中心必須要有更明快的動作,該隔離、該封閉的要馬上去做,就像是台灣在去年很明快地進行國境封閉,雖然被罵,但是卻能夠成功地阻隔疫情,所以現在該做的也要趕快去做。

另外,針對春節許多人將自國外返鄉,是他最擔心的, 14天的居家檢疫是不是能夠落實,7天的自主健康管理會不會有問題,國外許多都已經改成14+7、21天的居家檢疫,建議中央考量是不是應該要跟進。

針對桃園醫院的群聚擴大,黃偉哲表示,有了去年浙江台商、磐石艦等經驗,相信大家面對社區感染在專業及心理調適上都沒有問題,也希望台南醫院醫護人員防疫不要鬆懈,要有危機意識,徹底執行防疫。

不過面對疫情擴散,黃偉哲表示,還是有些人沒有重視防疫,像台南馬拉松都已經延後舉辦,夜市等地方卻還是人群聚集,將要求盡量避免在夜市裡面吃東西,如果一定要吃必須要有隔板,進入夜市也一定要戴口罩。

而他也贊成燈會應該要停止辦理,至於台南市每年農曆春節舉辦的月津港燈節活動,他表示將視疫情審慎評估。

新冠肺炎 COVID-19 部立桃園醫院

延伸閱讀

賴清德與藍綠首長同框 不分黨派為了一件事

火速審查 南市總預算完成三讀

南科實中學生自製月曆義賣 市長黃偉哲捐1萬贊助

方仰寧接南市警局長被質疑 黃偉哲:要求保障基本人權

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠境外移入+1 本國籍未滿5歲女童印尼感染返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案1069),為本國籍未滿5歲女童,長期...

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

4月17日起至我11家醫院採檢 去夏威夷免10天居檢

我國國泰、馬偕及長庚醫院等共11個醫療院所,將於4月17日正式列入夏州「信賴檢測夥伴」名單中,國人持此11個醫療院所之新...

居檢時間減半露曙光!接種AZ若感染一周後多驗無病毒

台灣開打AZ疫苗邁入第四周,前三類高風險人員陸續接種中,外界都高度關心,打過疫苗能否鬆綁檢疫天數,中央流行疫情指揮中心表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。