快訊

民進黨徵召參選下屆彰化縣長? 吳音寧回應了

HBL/超狂淡商大勝永仁!14戰全勝寫連霸

部立桃園醫院醫護染疫上升!專家:最後還是要靠疫苗

部立桃園醫院醫護染疫事件截至昨日擴大至5人,指揮中心祭出六大措施,安排專家進駐醫院,並由指揮中心人員進駐成立「前進指揮所」。記者陳夢茹/攝影
部立桃園醫院醫護染疫事件截至昨日擴大至5人,指揮中心祭出六大措施,安排專家進駐醫院,並由指揮中心人員進駐成立「前進指揮所」。記者陳夢茹/攝影

部立桃園醫院醫護染疫事件截至昨日擴大至5人,指揮中心祭出六大措施,安排專家進駐醫院,並由指揮中心人員進駐成立「前進指揮所」。對此,高雄醫學大學附設中和紀念醫院感染內科主任陳彥旭表示,新冠病毒是有症狀前就有感染力,就像是流感,每年都有,沒辦法完全根除,最後還是要靠疫苗。

陳彥旭指出,之前SARS病毒是發燒後才有傳染力,所以當時做發燒監測,一有症狀就可做到良好的管控,但新冠病毒則是有症狀前就有感染力,就像是流感,每年都有,沒辦法完全根除,最後還是要靠疫苗。

陳彥旭舉例,高端國產疫苗1月底、2月初要進入第二期臨床試驗,有美國技術基轉,其蛋白跟美國莫德納(Moderna)疫苗的蛋白完全一樣,目前推測效果會差不多,再加上民眾落實防疫基本功,「台灣防疫還是有機會」。

至於指揮中心因應部立桃園醫院群聚事件祭出六大措施,目前已安排專家進駐醫院,並由指揮中心人員進駐成立「前進指揮所」。對此,陳彥旭表示,部立桃園醫院雖然已經快到醫學中心等級,但當局者迷,有一些專家進駐比較好。

陳彥旭表示,以前SARS時期都將確診病患往醫學中心送,爆發就會影響更多病人,現在就是希望將確診者送往類似專責醫院的地方,避免影響正常就醫病人的權益。

新冠肺炎 COVID-19 部立桃園醫院

延伸閱讀

若有醫護家人確診 醫籲今年農曆春節在家「待好待滿」

桃園醫院疫情擴散 侯友宜:會與醫護站在一塊

民眾送便當、水果 為桃園醫院醫護打氣

挪威:接種後喪命與疫苗無關 但應評估身體狀況

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新增2例新冠肺炎確診個案 分別來自印、菲

我國今天新增兩例境外移入新冠肺炎個案,案969及案970,分別自印度、菲律賓入境,皆為來台工作,並持有三日內檢驗陰性報告...

說明疫情發展 指揮中心下午2時記者會

指揮中心今上午公布將於下午2時舉行記者會,由發言人莊人祥主持,說明疫情發展。

陳時中:擬檢驗取代疫苗護照

AZ疫苗十一點七萬劑抵台,台灣終於可以開始準備接種疫苗,指揮中心指揮官陳時中日前表示,等疫苗覆蓋率達六成以上,就會推動入...

境外+7!增1死 成我第10例新冠肺炎病逝個案

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增7例境外移入COVID-19確定病例,分別自印尼及菲律賓入境;另新增1...

國產疫苗65歲以上收案卡關 陳時中:可先開放65歲以下

國產新冠肺炎疫苗正如火如荼進行二期臨床試驗,不過目前高端針對65歲以上的收案進度落後,恐延後進度。衛福部長陳時中今出席活...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。