快訊

婚變傳言報導滿天飛 福原愛忍不住吐心聲「心情很沮喪」

川普重返舞台!否認建新黨 暗示2024再選「將3度擊敗他們」

看桃醫感染防治 醫師:做好這3件事才能保平安

中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬。圖/黃高彬提供
中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬。圖/黃高彬提供

桃園醫院爆院內群聚感染,社會大眾憂心疫情是否有擴大可能。中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬說,目前看起來感染仍局限在醫院內,外界應不必恐慌,而桃醫要做好感染防治仍不離3件事,那就是院內制度上的分艙分流、醫護和相關人員的防護警覺,以及必須要有第3方的稽核。

黃高彬說,許多媒體一寫到桃醫群聚感染就寫5名醫護,事實上案839護士是因其男友、醫師838例而感染,算是在社區內,所以不算是在醫院裡,因此醫院裡的感染目前應只有4名醫護人員。

而且,從這5人的院外的接觸者來看,目前一採還未發現有感染者,且有接觸者都進行隔離而言,感染應尚局限在醫院裡,所以院外應該尚不必憂心。

黃高彬是中國醫藥大學附設醫院感染管制中心負責人,負責全院的感染防治作業。他說,不僅是桃醫,各家醫院要做好感染防治都應做到分艙分流、醫護人員和相關人員的防護警覺,以及必須要有第3方的稽核。其中分艙分流是基本制度,必須先行確定,接著是醫護和相關人員做好個人的防護,並提高警覺,例如最基本的口罩必須戴的嚴密,以及徹底洗手和勿摸眼鼻等。

黃高彬說,但人畢竟不是機器,總有鬆懈的時候,因此必須有第3方的稽核制度,以中國醫藥大學附設醫院而言,一早除了會在院務會議面提面命,還會透過電郵等提醒,最後並有17名稽核人員隨時進行稽核,以做到防治的滴水不漏。

新冠肺炎 COVID-19 部立桃園醫院

延伸閱讀

一周累計5醫護染疫!部桃醫院群聚感染關係一次看

印尼強震增至84死 醫護無視疲勞與疫情守護傷患

蔡總統:用最嚴謹態度面對醫院感染 做醫護後盾

夏普用面板廠無塵規格生產口罩 每日量產70萬片

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

境外+1! 波蘭台籍學生無症狀 研判在國外感染多時

我國今再新增一例自波蘭境外移入新冠肺炎確定病例,為本國籍20多歲男性,為案956。個案去年9月至波蘭就學,今年1月間返台...

新確診個案?疫苗有下文? 指揮中心下午2時記者會

中央流行疫情指揮中心今上午公布,由發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會,是否有新確診個案,令人關注。

新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自英國(案953)、越南(案954)...

大增! 新冠境外+5 皆菲律賓女移工 三次採檢才確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增5例境外移入新冠肺炎確定病例(案948至952),均為菲律賓籍女性移工...

3月起邊境解封 放寬外國人士入境條件及轉機

愈來愈多國家開打新冠疫苗,全球疫情稍歇,近兩個月來,我鎖國政策即將鬆綁,中央流行疫情指揮中心昨天宣布,三月一日零時起,放...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。