防疫津貼遲未發放 實務難改善SOP

部立桃園醫院爆發醫護染疫至今,已有2醫3護確診。詹姓運動復健師認為,真正的問題在於衛福部遲遲不發放防疫津貼,讓醫院要邊抗疫邊想經營盈虧問題,只好把各單位精簡人力,以維持營運。林口長庚醫院許姓醫師則表示,在條件好的地方,有空間去討論改進SOP,但大部分醫院根本沒有能力空間遵守SOP。

防疫津貼遲未發放

對於台灣醫護量能緊繃,詹姓運動復健師說,真正問題是衛福部發放各樣津貼拖時間,也不另外加發醫療補助款給各醫院,讓醫院邊抗疫還要邊想盈虧問題,而把各單位精簡人力以維持營運,導致若有醫護兩個染疫,會造成人力短缺,甚至加重現場醫護工作量。

「要一位主治醫師遵照SOP照顧完病人後就隔離14天,意思就是要他至少減半薪。」林口長庚醫院許姓醫師表示,而且是要連續工作14天不休假,然後隔離14天視同休假這樣才會勉強有半薪。她強調,津貼只是讓護人員維持基本生活,「要醫師遵守SOP,又不發津貼,是要醫護人員抗疫還要吃自己?有家庭要養的是要喝西北風嗎?」

實務難遵守SOP

許姓醫師表示,目前公立醫院發放防疫津貼的比例非常低,私立醫院有少數自行吸收先給了,可能是怕離職潮;往第一線醫護加壓是很常見的事情,在SARS、八仙塵暴都是;在條件好的地方,有空間去討論SOP要隨時改進,但大多地方根本沒有能力空間遵守SOP,「我有學長姐上班的地方防護裝備從來沒有足夠過,也還是要面對可能的感染者。」

至於真正第一線人員的心聲,詹姓運動復健師表示,先前跟某大醫院內科ICU醫療人員上課,對方表示他們真正需要解決人員不足的問題,不然有SOP是一回事,人員不足還是得不遵照SOP,回去單位上班。

許姓醫師感嘆說,長久以來台灣對醫療人力短缺的問題就是要醫護人員「共體時艱」,社會大眾普遍也覺得這樣是可行的,只是這次covid19「時艱」實在是太長了。高雄榮民總醫院劉姓醫生也無奈表示,「只有內科住院醫師知道全台灣內科病房一線值班人力發生了什麼事情……」

據曾進入專責隔離病房接觸第一線病患的醫師在PTT表示,他雖然有幸領到防疫津貼,但也是最近的事,事實上衛福部發放防疫津貼非常緩慢,許多醫護人員與醫院至今尚未領到防疫津貼;另據衛福部去年12月31日的說明,1月至3月共177家醫院提出申請,除1家條件不符外,申請金額計7億9477萬5000元,已全數完成審查作業,其中175家已完成撥款共7億8657萬5000元,餘1家預計於1月中旬撥付810萬元。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

14國使節外交官聚清華大學賞梅 讚台灣抗疫有成

蔡總統:用最嚴謹態度面對醫院感染 做醫護後盾

急診醫曝當年為SARS病患插管照 力挺醫護:我們都是戰士

男從嘉義開3小時車到桃園 暖送100杯飲料給醫護

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

+7!今一口氣新增七例新冠確診個案 四人搭同一班機

國內今天一口氣新增七例境外移入新冠肺炎確定病例,案971至案977,分別自巴拉圭、英國、菲律賓及印尼入境,其中案971、...

台帛旅遊泡泡討論進度受關注 陳時中下午2點說明

國內新冠肺炎疫情穩定,昨指揮中心證實正與外交部、帛琉當局正緊鑼密鼓討論台帛「旅遊泡泡」的確切方案,中央流行疫情指揮中心指...

新增2例新冠肺炎確診個案 分別來自印、菲

我國今天新增兩例境外移入新冠肺炎個案,案969及案970,分別自印度、菲律賓入境,皆為來台工作,並持有三日內檢驗陰性報告...

說明疫情發展 指揮中心下午2時記者會

指揮中心今上午公布將於下午2時舉行記者會,由發言人莊人祥主持,說明疫情發展。

陳時中:擬檢驗取代疫苗護照

AZ疫苗十一點七萬劑抵台,台灣終於可以開始準備接種疫苗,指揮中心指揮官陳時中日前表示,等疫苗覆蓋率達六成以上,就會推動入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。