部桃院內群聚第三波感染 陳時中憂疫情進展迅速

衛福部桃園醫院新冠肺炎院內群聚案擴大,累計2醫、2護感染,且為第三波疫情。指揮中心指揮官陳時中說,此次疫情進展迅速,令人擔憂,進駐該院成立前進指揮所阻疫情。

中央流行疫情指揮中心今天下午記者會公布,台灣再增1例新冠肺炎本土個案,為衛生福利部桃園醫院50餘歲護理師。

目前該院院內已經發生4例確診個案,案838為一名照顧重症確診者的住院醫師,其染疫後,在家戶中傳染給其女友護理師(案839);案838又跟護理師(案852)在護理站有接觸,也跟另一名主治醫師(案856)在同一病房照顧病人,兩人都被傳染。

今天新增的個案(案863)為與案856在同一區工作的護理師,研判是案856傳染給案863。指揮中心證實,到此疫情已發展到第三波。

指揮中心發言人莊人祥也說,案863在14日、15日出現鼻塞及咳嗽症狀,但她平常慢性咳嗽病史,不認為是新冠肺炎症狀,沒有去就醫,足跡正在疫調中。

為遏阻疫情,疫情指揮中心派醫療應變組副組長王必勝進駐醫院成立「前進指揮所」,該醫院現在清空相關樓層,區域嚴格管制,全院患者只出不進,取消探病,陪病僅限1人且要實名制。醫護若有輕微症狀也要第一時間回報,依指示回院就醫,不可自行就醫。

陳時中說,部桃負壓病房的病人都已經移出,醫院其餘區域先分層管制,看隔離多少人,陸續分層移出。醫院現在很忙碌,要跟地區衛生局疫調協調,還要跟集中檢疫所溝通協調床位分配,跟指揮中心有明確對口,處理效率才會更快,還有專家團隊也進駐,都需要前進指揮所溝通協調。

陳時中說,引進外部感控專家到部桃,因屬不同系統,不是讓部桃自己找問題,外部專家可觀察有哪些地方是未盡事項,有問題就可直接改善。

陳時中也說,這次應變會用更嚴謹態度看待,也會比處理上次院內感染更精進,因此次疫情發展比以前迅速。此次接觸日和發病日時序都相當短,「我們是有一點擔憂」。

媒體問,有專家認為醫院防疫螺絲鬆了;陳時中說,他不認為螺絲鬆了,每樣事情都有一定管制強度跟比例,台灣醫院量能都靠醫護持續貢獻,他們不知道面對的風險,做好完整準備還是有漏洞存在。講螺絲鬆了不是很公平,希望建立更好SOP,感控沒有止境,不斷根據事情狀況演變和努力。

外界質疑,染疫的住院醫師案838在10日發病後,為何又接觸其他醫師和護理師;莊人祥說,案838是10日傍晚才確認發燒,之後才採檢;陳時中表示,案838是10日上午跟護理師有短暫接觸兩次,下午1次,傍晚發燒採檢,之後就隔離。

新冠肺炎 COVID-19 部立桃園醫院

延伸閱讀

打臉周玉蔻 陳時中否認確診主治醫師曾照顧新冠病人

成立「前進指揮所」進駐部立桃園醫院 陳時中透露3大功能

陳時中急改口:沒看到洞,但有一些縫隙

院內感染危機 陳時中:只出不進暫不封院

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

北市SOGO復興館疑有確診者足跡 館方提早打烊消毒

台灣本土疫情大爆發!北北基宜成重災區,下午又再傳出有確診者曾前往北市SOGO復興館,官方已經證實提前到16點30分打烊,...

萬華爆2例確診都在茶室工作!記者實地走訪仍傳歡唱聲

疫情升溫,國內今新增16例本土歲診案例,其中2例分別在台北市萬華區2間茶室工作,目前皆已消毒、停業,但實地前往2店,仍可...

基隆確診婦人感染源不明 接觸者25人14人居家隔離採檢

防疫指揮中心今天證實,基隆市一名婦人確診為案1217,近期無出國由醫院採檢通報確診,近期無出國,已初步掌握個案接觸者25...

本土暴增16確診 北捷加強消毒、貓纜縮減限乘4人

國內疫情急速升溫,國內今天新增16例本土及1例調查中新冠肺炎個案,台北捷運為配合中央流行疫情指揮中心防疫措施,即日起至6...

新北獅子會個案一傳十 宜蘭遊藝場兩層傳播

疫情擴散,國內今天新增16例本土個案,其中三例為宜蘭遊藝場群聚的相關個案,10例為新北獅子會相關群聚案。指揮中心指揮官陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。