疫苗落後導致經濟落後 李秉穎建議重要公務商務優先打

台大小兒感染科醫師李秉穎。圖/本報資料照片
台大小兒感染科醫師李秉穎。圖/本報資料照片

面對外界高度關切疫苗進度,中央流行疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎今早於廣播節目《周玉蔻嗆新聞》表示,指揮中心有跟疫苗廠商洽談,COVAX也會給幾百萬劑,這部分在想三月會不會來;今年年中可能會有國內藥廠進入臨床試驗第三期,這樣下半年就會有國產疫苗。

李秉穎分析,台灣的疫情疫情沒有像國外燒的那麼嚴重,只有「星星之火」,而也都撲滅了。所以從防疫觀點看,疫苗是不會來不及,「來不及的是經濟復甦。」因為如果國外都解封,台灣還沒疫苗可打,在經濟上就會落後,所以疫苗還是及早打比較好,建議因公出國、經濟上特別重要的人士,應該要優先給他打。

有台商打了中國疫苗,回台是否可縮短檢疫?李秉穎表示,中國的疫情資訊不透明,但目前看來,最近兩三個月,中國疫情確實有變嚴重的趨勢。不論哪一國疫苗,台灣藥政單位採取的標準都一致,一定要有完整研究資料提供審視,經過認可就可以用,「但如果不合標準,不論哪國疫苗都不會在台灣接種。」中國疫苗第三期臨床試驗報告一直還沒有公開,指揮中心的態度和措施一直都是一致,就是要時時嚴格隔離,「打過疫苗回來也一樣。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

還在「某醫院」?李秉穎:大家內心深處都知道了應可公布

孫大千:醫護若按照規劃優先接種疫苗 還會被感染嗎?

印度施打本土疫苗 惹議

100萬劑中國國藥新冠疫苗到了 塞爾維亞總統親接機

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

+7!今一口氣新增七例新冠確診個案 四人搭同一班機

國內今天一口氣新增七例境外移入新冠肺炎確定病例,案971至案977,分別自巴拉圭、英國、菲律賓及印尼入境,其中案971、...

台帛旅遊泡泡討論進度受關注 陳時中下午2點說明

國內新冠肺炎疫情穩定,昨指揮中心證實正與外交部、帛琉當局正緊鑼密鼓討論台帛「旅遊泡泡」的確切方案,中央流行疫情指揮中心指...

新增2例新冠肺炎確診個案 分別來自印、菲

我國今天新增兩例境外移入新冠肺炎個案,案969及案970,分別自印度、菲律賓入境,皆為來台工作,並持有三日內檢驗陰性報告...

說明疫情發展 指揮中心下午2時記者會

指揮中心今上午公布將於下午2時舉行記者會,由發言人莊人祥主持,說明疫情發展。

陳時中:擬檢驗取代疫苗護照

AZ疫苗十一點七萬劑抵台,台灣終於可以開始準備接種疫苗,指揮中心指揮官陳時中日前表示,等疫苗覆蓋率達六成以上,就會推動入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。