【重磅快評】總統光喊團結不解決問題 補不了疫情破口

蔡英文總統寫信給醫護人員加油打氣,呼籲全民挺醫護,「病毒再厲害,也比不過人心的團結」。圖/取自蔡英文臉書
蔡英文總統寫信給醫護人員加油打氣,呼籲全民挺醫護,「病毒再厲害,也比不過人心的團結」。圖/取自蔡英文臉書

桃園某醫院院內感染擴大,由於四名染疫醫護均進入社區,醫界憂心社區可能有隱藏個案。蔡總統又趕在陳時中記者會後發臉書,再籲全民挺醫護,「病毒再厲害,也比不過人心的團結」,她光喊話鼓勵醫護抵擋病毒,卻不誠實面對前線資源短缺的問題。團結,不該是執政者推卸責任的托詞。

指揮中心原本將整起事件定義為「社區感染」,理由是兩名染疫醫護屬情侶關係,直到第二名護理師確診,才承認「院內群聚感染」,這個認定轉變,反映出指揮中心「諱疾忌醫」的官僚心態,緊抱「防疫有成」的金牌,拉不下臉自我檢討,輕忽醫護同時染疫的嚴重性,以致未能在第一時間防堵破口,讓潛在的被感染者進入社區,造成民眾恐慌。

陳時中在第一位醫師(案838)確診時說,這起院內感染「沒看到洞,但有些縫隙」,不料小縫裡冒出四起確診,他就改口說新增確診護理師自行就醫「警覺心不足」,新增染疫醫師有鼻炎,不排除有「院內環境感染」。他在案發一週後才看到這些問題,令人質疑是否發條鬆了

更可議的是,指揮中心在第一時間究竟有無考慮到爆發院內群聚感染的可能性?如果有,不會追著病毒跑,深夜叫回病患家屬、出院者重新採檢,不會在案發數天後才發現醫師休息室有病毒,不會用最小範圍匡定隔離對象,讓與染疫醫師共事的醫護回到社區自主管理。

陳時中反對普篩,批評是無效率之舉,但這回碰上院內感染,要超前防堵擴大,全院或匡定大範圍接觸者普篩,絕對比糾纏在「如何定義密切接觸者」的技術問題上試錯,來得有效率。只是台灣篩檢能量至今根本力有未逮。

先前楊志良曾批評(案838)有症狀繼續上班、逛街,質疑該員違反SOP;事實上,案838傳染給女友以外兩名醫護的過程,正突顯另一個嚴重的問題:為什麼照顧確診者的專責醫師,還要跨到他區另外值班,而且有病不休假、不上報隔離?

熟悉該醫院情況的資深醫師均指出,這家醫院負責兩成境外移入病患,又還有原本的業務,人力與空間早已不足,無法確實作到分艙分流。因此可知,就算當事人再有警覺心,醫療現場的潛規則,根本大於SOP,院方乃至衛福部一天不解決前線吃緊的危況,案838再現風險便難以根絕。

當疫情流感化,政府既堅持全民正常生活,維持經濟運作,但卻沒有相應的防疫資源,如充裕的篩檢量能、醫療人力與空間,來因應升高的疫情風險。檢討是為了補破口,催促主事者為前線醫護加強防護,總統卻說這些是「不理性聲音」,帶頭抨擊就事論事,有如將指揮中心視作政治攻防堡壘,此舉無助重建指揮中心公信力,反而讓防疫捲入政爭,抗疫之戰還能撐下去嗎?

新冠肺炎 COVID-19 蔡英文 楊志良 陳時中

延伸閱讀

陳時中急改口:沒看到洞,但有一些縫隙

院內感染危機 陳時中:只出不進暫不封院

新增醫師確診 陳時中:我們正在作戰

聯合報黑白集/陳時中的深夜炸彈

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

醫護新冠疫苗接種意願不及航空人員 指揮中心回應

航空從業人員列入優先施打疫苗的名單中,疫苗施打意願高達七、八成,相較醫護六成來得高。指揮中心發言人莊人祥說,可能與調查時...

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

指揮中心今上午公布,發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會。過去一年,台灣等亞洲國家以邊境管制等措施防堵新冠病毒,華爾街日報...

首批AZ疫苗桃園物流安全存放 醫護確診者排定優先施打

中央流行疫情指揮中心日前自AZ購買的11.7萬劑AZ新冠疫苗,今天上午搭乘大韓航空班機運抵台灣桃園機場,在疫情指揮中心人...

抵台AZ疫苗 211家醫院直接接觸確診者或疑似個案人員優先打

中央流行疫情指揮中心今日表示,首批直接與藥廠採購的AZ疫苗11.7萬劑抵台,雖最快七天內完成檢驗封緘,但指揮官陳時中說,...

機組員放寬、日新冠疫苗接種後死亡 陳時中下午2時說明

指揮中心今上午公布,指揮官陳時中將於下午2時舉行記者會。指揮中心去年12月因紐籍機師染疫事件,從原本三或五天居家檢疫調升...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。