落實分艙也可能院內感染 李秉穎:重點是檢討系統問題

指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎(右)今早於廣播節目《周玉蔻嗆新聞》受訪。圖/擷取自節目直播
指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎(右)今早於廣播節目《周玉蔻嗆新聞》受訪。圖/擷取自節目直播

桃園某醫院院內感染擴大至四人,疫情調查發現照顧確診者與非照顧確診者的醫護人員在工作上有所接觸,中央流行疫情指揮中心亦坦承應檢討照護分艙之落實,目前確實受人力不足、值班、跨科照會而影響,未來應盡量提升專責程度。

對此,指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎今早於廣播節目《周玉蔻嗆新聞》表示,這當然可以檢討,但並非落實分艙分流就完全不會有院內感染。其實院內感染是一直存在的,發生後的重點是系統性檢討,並非咎責,呼籲外界勿妖魔化院內感染。

「院內感染風險和分艙分流沒有絕對關係」李秉穎表示,分艙分流當然希望減少院內感染機會,但主要目的是為了維護醫療能力,讓醫護分組,一組去照顧確診者,一組照顧別的病人,彼此不接觸,工作場所也不一樣。萬一院內感染發生,有醫護被隔離時,另外一組人可以立刻補足缺少的醫護人力,「不是發生院內感染就表示分流分艙做得不好。」

李秉穎表示,這次出現院內感染後,非常多醫師和護理師都需要做檢疫,顯示該醫院的組別沒有分得很清楚。至於這某醫院是否在這方面特別有問題?李秉穎認為,一定要指揮中心的專家去現場看,才知道有沒有可以改善的地方,「這個部分外人無法置喙。」

「絕對不能把院內感染妖魔化,不是因為有院內感染就十惡不赦。」李秉穎表示,沒有新冠肺炎的時候,醫護人員感染到有抗藥性細菌、呼吸道融合病毒、諾羅病毒的比比皆是。但大家去看所有醫院的感染管制,都不是去追究責任,而是檢討系統問題,以預防未來院內感染的發生。

至於該醫院院長會不會被咎責?李秉穎認為應該不會,畢竟院內感染是隨時在發生的,很多醫院沒有新冠肺炎,也有很多其他院內感染,但都控制在合理範圍下,因為院內感染「不是零容忍,說誰做錯就是槍斃。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

還在「某醫院」?李秉穎:大家內心深處都知道了應可公布

拒醫護內用?餐廳道歉:沒歧視

男從嘉義開3小時車到桃園 暖送100杯飲料給醫護

醫護染疫竟比照一般民眾就醫 陳時中:會研議醫護SOP

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

+7!今一口氣新增七例新冠確診個案 四人搭同一班機

國內今天一口氣新增七例境外移入新冠肺炎確定病例,案971至案977,分別自巴拉圭、英國、菲律賓及印尼入境,其中案971、...

台帛旅遊泡泡討論進度受關注 陳時中下午2點說明

國內新冠肺炎疫情穩定,昨指揮中心證實正與外交部、帛琉當局正緊鑼密鼓討論台帛「旅遊泡泡」的確切方案,中央流行疫情指揮中心指...

新增2例新冠肺炎確診個案 分別來自印、菲

我國今天新增兩例境外移入新冠肺炎個案,案969及案970,分別自印度、菲律賓入境,皆為來台工作,並持有三日內檢驗陰性報告...

說明疫情發展 指揮中心下午2時記者會

指揮中心今上午公布將於下午2時舉行記者會,由發言人莊人祥主持,說明疫情發展。

陳時中:擬檢驗取代疫苗護照

AZ疫苗十一點七萬劑抵台,台灣終於可以開始準備接種疫苗,指揮中心指揮官陳時中日前表示,等疫苗覆蓋率達六成以上,就會推動入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。