空間人力雙缺…難分艙分流

桃園某醫院群聚感染擴大,確診住院醫師休息室驗出病毒,外界擔憂醫院並未落實人員感控,也沒做到中央流行疫情指揮中心去年三月起要求的「分艙」照護規定。指揮官陳時中表示,因人力不足,有時無法落實分艙,考慮增加感染科人力編制,確診照護朝專責人力方向發展。

台大醫院醫療品質管理中心主任陳世英表示,醫院分艙分流用掉很多可用的空間,病室就算沒收滿,也要空著,等著收治符合條件的患者。不同艙室的醫護人員如要避免交流,增加排班難度,護理人員常可固定在同一艙,但醫師較難,特別是跨科照會的醫師,否則醫師會不夠用。

中國附醫副院長黃高彬說,該醫院屬區域醫院且為專責醫院,收治近兩成境外移入個案,人力本來就較為不足,難以分艙分流。

至於醫師休息室為何出現病毒?資深感染科醫師顏慕庸分析,醫院感染控制,將空間分為汙染區、緩衝區、清潔區,當人員從汙染區出來,要在緩衝區做好除裝、除汙,才能回到清潔區,醫師休息室理論上就是屬於清潔區。顏慕庸說,在緩衝區除裝除汙的過程,每個動作間都要用酒精洗手,再做下一個動作,才能有效阻斷病毒往外傳播的路徑。如果未確實除汙,病毒就被帶出去,就不容易管控。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

人力縮編/工友缺不補 主任機動顧校門

醫師值班、人力不足難落實防疫分艙 指揮中心:會檢討

醫師染疫遭疑沒分艙分流 陳時中:人力有限將檢討

北部醫院群聚 醫:住院醫師受訓需求、分艙分流難落實

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

+7!今一口氣新增七例新冠確診個案 四人搭同一班機

國內今天一口氣新增七例境外移入新冠肺炎確定病例,案971至案977,分別自巴拉圭、英國、菲律賓及印尼入境,其中案971、...

台帛旅遊泡泡討論進度受關注 陳時中下午2點說明

國內新冠肺炎疫情穩定,昨指揮中心證實正與外交部、帛琉當局正緊鑼密鼓討論台帛「旅遊泡泡」的確切方案,中央流行疫情指揮中心指...

新增2例新冠肺炎確診個案 分別來自印、菲

我國今天新增兩例境外移入新冠肺炎個案,案969及案970,分別自印度、菲律賓入境,皆為來台工作,並持有三日內檢驗陰性報告...

說明疫情發展 指揮中心下午2時記者會

指揮中心今上午公布將於下午2時舉行記者會,由發言人莊人祥主持,說明疫情發展。

陳時中:擬檢驗取代疫苗護照

AZ疫苗十一點七萬劑抵台,台灣終於可以開始準備接種疫苗,指揮中心指揮官陳時中日前表示,等疫苗覆蓋率達六成以上,就會推動入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。