院內感染危機 陳時中:只出不進暫不封院

桃園某醫院發生院內群聚,再增一名確診醫師,中華民國防疫學會理事長王任賢昨表示,此次群聚事件已確診四名醫護人員且均出入在不同病房,風險是整個醫院,應「封院」而非「封病房」。指揮官陳時中說,現在感染者都是從第一波案八三八傳出,已積極控制中,暫不考慮封院,但「人員只出不進」。

指揮中心一月十三日公布,欲採檢全院及外包往來的廠商等二千五百人,但隔日突然喊停,王任賢表示,院內感染事件爆發之初,不應以「剝洋蔥」式採檢,應以「快、狠、準」等原則,篩檢二千五百人;因為風險是整個醫院,沒列入的接觸者一旦確診,就可能讓疫情擴散出來。對此,陳時中仍表示不考慮封院,但將檢討感染科醫師配置,朝專責方向努力。

台大醫院兒童醫院院長、感染科權威教授黃立民說,該醫院雖然還維持急診及門診的運作,但最近就醫人數勢必銳減,再者「住院患者只出不進」,就等同於半封院,如果馬上封院,意義不大,要在短時間內幫住院者找到另外收治的醫院也有一定難度。

對於新增另一個確診醫師個案,黃立民說,「情況真的不妙」,如果這幾天又增加幾例院內感染個案,指揮中心就必須認真考慮封院的可能性。

陳時中說,SARS時採取「集中收治」,確實會讓醫院吃不消,現在改採「分散收治」,但當夜班人力吃緊時,就會有跨科別情況,將依據這次經驗,看後續發展檢討SOP。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

北部某醫院群聚已4人是否封院?陳時中:目前還沒考慮

北部醫院群聚案擴大 觀察到28日後才安全

陳時中抱病主持記者會 公費採檢陰性

醫護染疫竟比照一般民眾就醫 陳時中:會研議醫護SOP

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

+7!今一口氣新增七例新冠確診個案 四人搭同一班機

國內今天一口氣新增七例境外移入新冠肺炎確定病例,案971至案977,分別自巴拉圭、英國、菲律賓及印尼入境,其中案971、...

台帛旅遊泡泡討論進度受關注 陳時中下午2點說明

國內新冠肺炎疫情穩定,昨指揮中心證實正與外交部、帛琉當局正緊鑼密鼓討論台帛「旅遊泡泡」的確切方案,中央流行疫情指揮中心指...

新增2例新冠肺炎確診個案 分別來自印、菲

我國今天新增兩例境外移入新冠肺炎個案,案969及案970,分別自印度、菲律賓入境,皆為來台工作,並持有三日內檢驗陰性報告...

說明疫情發展 指揮中心下午2時記者會

指揮中心今上午公布將於下午2時舉行記者會,由發言人莊人祥主持,說明疫情發展。

陳時中:擬檢驗取代疫苗護照

AZ疫苗十一點七萬劑抵台,台灣終於可以開始準備接種疫苗,指揮中心指揮官陳時中日前表示,等疫苗覆蓋率達六成以上,就會推動入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。