快訊

台鐵「救命電話」太難記 林佳龍:研議更好記的號碼

【白話財經】先卡產能先贏的心態 讓半導體晶片明年會更缺

北部醫院群聚案擴大 觀察到28日後才安全

指揮中心今天說,該起群聚疫情要觀察到1月28日,目前醫院劃分區域、進出管制,疫情控制中,不考慮封院。記者葉信菉/攝影
指揮中心今天說,該起群聚疫情要觀察到1月28日,目前醫院劃分區域、進出管制,疫情控制中,不考慮封院。記者葉信菉/攝影

北部某醫院院內新冠肺炎群聚案已3人染疫,包含2醫師、1護理師。指揮中心今天說,該起群聚疫情要觀察到1月28日,目前醫院劃分區域、進出管制,疫情控制中,不考慮封院。

北部某醫院日前發生院內新冠肺炎感染事件,一名醫師(案838)照顧重症新冠肺炎確診者時遭感染,後續在家戶傳染給其護理師女友(案839),也在醫院傳給曾接觸的護理師(案852),以及曾一起照顧病人的醫師(案856)。目前此醫院院內群聚案已累計2名醫師、1名護理師因公染疫。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在記者會表示,案852同住家人中,哥哥和爸爸有症狀,到醫院先隔離,爸媽跟哥哥採檢都是陰性。此外,護理師曾到診所就醫,到藥局買藥等,接觸共7人,也都是陰性。

案852院內接觸者,居家隔離共80人,包括護理師40人,都在集中檢疫。另醫師有26人,15人集中檢疫、10人居家隔離、1人住院治療中。另有其他人員共14名,其中8人居家檢疫,6人居家隔離。

案838和案839採檢案的265名醫院人員二採,已採檢225人,待採檢40人,其中1人陽性(案856),224人陰性。

案839校園擴大採檢案,應採檢76人,其中74人陰性,2人檢驗中。

案856的感染源,研判是曾與案838一起照顧病人。依據目前的調查,1月10日因案856有一名病人喉嚨卡到東西,當時案838是值班住院醫師,兩名醫師有短暫面對面討論病情。在進去處理病人時,由案856拿掉喉嚨中的東西、戴外科口罩,案838戴N95口罩。

陳時中表示,因醫院有2名醫師確診,足跡比較廣,特別提高警覺,目前採取措施採嚴格標準進行,後續密切接觸者定義一定會檢討,現在先要求有接觸者都先不要上班、在家隔離。

陳時中也說,現在疫情積極控制中,院內區隔劃定紅黃綠區和進出管制,控制傳染不要擴大,目前還沒有到要封院的情況。疫情要觀察到1月28日。

針對染疫護理師發病先到診所就醫,前衛生署長楊志良接受媒體訪問時指出,是自我管理的警覺性不夠,確實有可能演變為社區感染,這是系統性醫院管理問題,得儘快修正,若不早點改革,國內會爆發相當程度的社區感染。

陳時中回應楊志良評論時表示,指揮中心正在作戰中,相關事情之後再討論。

陳時中也說,因分艙分流,但照顧病人又需要醫師專責處理,人力確實吃緊,未來也會檢討人力配置。

新冠肺炎 COVID-19 醫師 護理師

延伸閱讀

醫護染疫竟比照一般民眾就醫 陳時中:會研議醫護SOP

「小隙縫」變「大洞」? 陳時中認了染疫護理師警覺性不夠

醫師染疫遭疑沒分艙分流 陳時中:人力有限將檢討

染疫護理師診所就醫 陳時中:可能警覺性不夠高

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠境外+2! 歷來最高 新冠疫苗接種單日破2500人

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自印尼(案1056)及菲律賓(案1057)入境。指...

日本憂第四波疫情爆發 指揮中心下午2時召開記者會

日本近期解除首都圈緊急狀態後不到一個月後,又面臨第四波疫情威脅,為了穩定控制病毒傳播,日本政府預計於決定12日起實施「防...

國產疫苗拚進度 聯亞下周完成收案

因應新冠肺炎疫情,指揮中心設定國產疫苗將於下半年開始接棒國際疫苗,成為防疫主力。國產疫苗進度也備受國人關注,繼高端疫苗於...

AZ疫苗引血栓? 指揮中心定調:極罕見 繼續施打

歐洲藥品管理局表示,應將血栓列為AZ疫苗的「極罕見」副作用,但接種仍「利大於弊」。中央流行疫情指揮中心今天下午開記者會,...

4月10日起 陳時中:英國入境免集中檢疫

原先因應疫情嚴峻且病毒出現變異,自英國入境者需至集中檢疫所居家檢疫,不過中央流行疫情指揮中心宣布,從4月10日起,具英國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。