快訊

送出50萬美元?女神卡卡2隻法鬥被搶 警方證實已安全尋回

影片曝光!女子不爽被勸戴口罩 竟直接脫丁字褲套臉上

【重磅快評】楊志良不幸言中 府院黨還要圍攻他嗎?

北部某醫院新增確診個案,楊志良昨天下了結論:「顯然這個醫院的管理有問題」。圖/本報系資料照片
北部某醫院新增確診個案,楊志良昨天下了結論:「顯然這個醫院的管理有問題」。圖/本報系資料照片

前衛生署署長楊志良日前因「應開除」一說,重話檢討確診醫師及醫院未落實感染控制,在陳時中反駁「無言以對」、「離譜」之後,一時之間風向帶起,府院黨圍攻楊志良,醫界與綠媒加入戰局,但楊仍堅持「顯然這個醫院的管理有問題」,楊不幸言中,兩天之間,新增護理師、醫師確診,院內感染已升級院內群聚,指揮中心應該好好思考楊志良提出的建言,趕緊把破口找出來。

楊志良口出重話,時間點剛好在蔡政府開放萊豬之後、罷免民進黨議員王浩宇、國民黨全力推動反萊豬公投之際,嚴重威脅蔡政府執政,楊志良的「開除說」意外引爆馬政府時代兩位衛生署長互槓,給了蔡政府一個操作切入點,府院黨鳴鼓而攻,醫界、綠媒助勢,楊有如被千斤壓頂,即使葉金川事後為楊緩頰,認為應回歸事件本質,這起醫院院內感染事件是疫情指揮中心故意不說清楚,陳時中應負起調查的責任;但言者諄諄,聽者藐藐,綠營那肯理會葉金川的呼籲。   

不過,楊志良未因此封口,昨天仍就事論事評論此一醫院感染件,指昨天新增一名護理師確診,這名護理師曾與確診醫師有工作上接觸,出現症狀後先前往社區藥局及診所就醫,在診所醫師要求下回到醫院採檢確診,護理師兩名同住家人已出現症狀,指揮中心更發現醫師休息室內有四處存有新冠肺炎病毒;楊志良下了結論:「顯然這個醫院的管理有問題」、「照這樣下去,台灣防疫會失敗」。

楊志良希望在新增護理師確診、醫師休息室採到病毒後能夠促使指揮中心「檢討雙重標準、警惕醫院改善管理、讓醫護人員提高警覺」,看來,在今天下午再新增一位醫師確診的情況下,楊前署長的建議仍然適用。

這家醫院的護理人員在有醫師確診(兩人工作上有接觸)的情形下,出現不適仍自行到診所就診,還是在診所醫師的堅持下,再回到醫院採檢,但已使同住家人也出現症狀;案856醫師曾和案838因處理病患喉嚨卡物而談話討論病情,可能因此感染,醫院的SOP到底有沒有落實?一例或許偶發,第二例、第三例接連發生,能不警惕檢討嗎?

楊志良昨天語帶保留說 「某個程度來講,還算是萬幸的」,因為案852護理師和案838醫師是在同層樓,如果是跨樓層、跨艙感染,「這個醫院可能就要封院了」;但楊未料到還有新增的案856,他與案838使用不同的醫師休息室,他還在院外上課,可能接觸者眾,一場記者會下來,留下不少的問號,增添更多不確定性,府院黨及綠媒還要再圍攻楊志良嗎?還是好好檢視防疫的破口到底在那裡?

針對楊志良「應開除」一說, 陳時中嘆了一口氣說,「坦白講我無言以對」。圖/指揮中心提供
針對楊志良「應開除」一說, 陳時中嘆了一口氣說,「坦白講我無言以對」。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19 楊志良 護理師 醫師 陳時中

延伸閱讀

院內感染擴大! 楊志良:不做這3件事 台灣防疫會失敗

開除說遭砲轟 楊志良上火線強調「我是熱血不是冷血」

民進黨:呼籲江啟臣對楊志良發言別再默不做聲

挺楊志良自清 國民黨:談話超譯成國民黨立場文不對題

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

大增! 新冠境外+5 皆菲律賓女移工 三次採檢才確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增5例境外移入新冠肺炎確定病例(案948至952),均為菲律賓籍女性移工...

3月起邊境解封 放寬外國人士入境條件及轉機

愈來愈多國家開打新冠疫苗,全球疫情稍歇,近兩個月來,我鎖國政策即將鬆綁,中央流行疫情指揮中心昨天宣布,三月一日零時起,放...

「四零」破功 新冠肺炎境外+4 全在海外被判斷為確診者

「四零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日,公布國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例(案944至947),分別自...

重啟國門 3月起開放外國人入境?陳時中14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮官陳時中將於14:00舉行記者會,連三天「嘉玲」來訪,228連假將至,雖秋冬專案將繼續維持,但陳...

AZ疫苗二劑至少間隔8周 國內最快六月才有完整保護力者

傳我首批新冠疫苗最快本周抵達,最能是AZ疫苗,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)原建議,AZ疫苗兩劑需間隔...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。