快訊

你還有機會!威力彩連29摃 下期頭獎上看9億元

高票訂票系統收假日當機 緊急加派人手助旅客站內購票

「小隙縫」變「大洞」? 陳時中認了染疫護理師警覺性不夠

指揮中心指揮官陳時中。聯合報系資料照片/記者余承翰攝影
指揮中心指揮官陳時中。聯合報系資料照片/記者余承翰攝影

北部某醫院出現院內群聚,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中之前才說,對於該院發生院內感染「沒看到洞,但有一些細縫」。今天卻在記者會中指出,案852護理師警覺心不夠,指揮中心也將重新檢討密切接觸者的定義,目前曾接觸確診者全停止上班。

上周確診的案838染疫醫師除女友護理師外,後續又牽扯出兩例院內群聚個案,案852護理師以及今天確診的案856醫師。其中,確診護理師跟醫師在護理站有三度碰頭,比較有問題的是第三次有一個小時,在這15分鐘以上就算密切接觸,但在疫調上面認定,兩人因全程防護,戴上口罩,非密切接觸者,因此歸類為自主健康管理。

而今天公布的確診醫師,則是兩人曾近距離討論病患病情,其中案838戴著N95口罩,案856則戴一般外科口罩,在第一波接觸者名單中,也被列為自主健康管理,直到案852護理師確診,才改列居家隔離對象。

外界質疑疫調密切接觸者的定義是不是要改變外,也認為該院在院內感控上是否有疏失之處。但當時陳時中表示,案838確診醫師症狀輕微,且經調閱錄影帶,該名醫師「口罩戴得相當嚴謹」,都照標準程序(SOP)做。且任何人都要正常過生活,因此在這名個案回憶起發病日前,到五金行、星巴克走走都是無可厚非。

他更強調,「醫師也是人,基本防護做了,還要他再回憶什麼,要回憶噴到什麼嗎?脫衣服沒脫好嗎?」

但是案852護理師確診後,指揮中心公布該名個案發現身體不適時,並未回報醫院,而是到診所去就診。外界質疑若醫護人員警覺性較高,是否應回到醫院,且是否有改善關懷機制的必要?

陳時中則表示,因指揮中心對潛伏期有高度警覺,才會安排266人二採,但第一圈接觸者可能在一採後放鬆警覺,因此有症狀是到診所就醫。但好在於第一時間到醫院再採檢,所以傷害並沒有擴大。

至於密切接觸者的定義,指揮中心將進一步檢討。陳時中表示,目前醫院裡的接觸者,只要曾接觸確診者都停止上班,並等待適當時間採檢,症狀一定要報告,其他人有任何相關症狀也都要先停止上班。

對照其前後說法,該院的感染管控,恐怕已從「小細縫」,演變成「裂縫」,若再不謹慎處理,恐將演變成無法彌補的「大洞」。

新冠肺炎 COVID-19 護理師 陳時中

延伸閱讀

你是「正當的」確診者嗎?防疫與父權,女性面臨的雙重管制

北部某醫院群聚達4人應公開院內足跡?指揮中心這樣說

醫師染疫遭疑沒分艙分流 陳時中:人力有限將檢討

染疫護理師診所就醫 陳時中:可能警覺性不夠高

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠疫苗來台拚七天封緘放行? 食藥署提兩大策略

新冠肺炎疫苗,我採購AZ疫苗1000萬劑,衛福部食藥署已完成德國、韓國、義大利等3個廠的緊急使用授權。日前指揮中心也表示...

連假最後一天鬆口氣 「加零」報到!無記者會

二二八連假最後一天,「加零」又來報到。指揮中心今天公布,國內沒有新冠肺炎境外及本土確診個案,所以無記者會。

境外+1! 波蘭台籍學生無症狀 研判在國外感染多時

我國今再新增一例自波蘭境外移入新冠肺炎確定病例,為本國籍20多歲男性,為案956。個案去年9月至波蘭就學,今年1月間返台...

新確診個案?疫苗有下文? 指揮中心下午2時記者會

中央流行疫情指揮中心今上午公布,由發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會,是否有新確診個案,令人關注。

新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自英國(案953)、越南(案954)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。