快訊

1500萬在北市找什麼房? 一表看民眾買房多委屈

江宏傑離婚官司若開打 法界:爭產用這招 小愛會大失血

院內感染擴大! 楊志良:不做這3件事 台灣防疫會失敗

楊志良說,指揮中心一定要改善雙重標準、改正醫院管理,醫護人員也要警惕自己,一定要比一般民眾更警覺。本報資料照片
楊志良說,指揮中心一定要改善雙重標準、改正醫院管理,醫護人員也要警惕自己,一定要比一般民眾更警覺。本報資料照片

前衛生署署長楊志良日前因以「應開除」一說,重話檢討確診醫師及醫院未落實感染控制,受到醫界與社會輿論圍剿。然而,中央流行疫情指揮中心昨宣布該醫院院內感染範圍擴大,新增一護理師感染,且醫師休息室採檢發現病毒。

對此,楊志良表示,感染發生在醫院內還算是萬幸,但希望這件事情能夠促使指揮中心「檢討雙重標準、警惕醫院改善管理、讓醫護人員提高警覺」;若未能把握改善契機,「照這樣下去,台灣防疫會失敗。」

指揮中心昨晚間宣布一名護理師確診。這名護理師曾與確診醫師有工作上的接觸,醫師確診後,這名護理師被匡列為需要自主健康管理的非密切接觸者,而且一採陰性。但不久後出現症狀,這名護理師先前往社區藥局及診所就醫,在診所醫師要求下回到醫院採檢確診,護理師同住家人已有兩人出現症狀。指揮中心昨也公布醫院環境採檢結果,發現醫師休息室內有四處存在新冠肺炎病毒。

「某個程度來講,還算是萬幸的」,楊志良表示,因為這位護理人員在跟這位醫師在同層樓,如果是跨樓層、跨艙感染,「這個醫院可能就要封院了」。按照現在感染規模,不封院是可以接受、值得慶幸的,只是數十名醫護人員都隔離了,減損這麼多人力之下,醫院的功能也已經很難維持。

「顯然這個醫院的管理有問題」,楊志良說,醫護人員有症狀,竟然不回自己的醫院通報,還去藥局、診所就醫,其家人也出現症狀,這樣的狀況令人很擔心社區感染會發生,社區採檢很可能還要匡列很多人。

楊志良說,醫護人員受過專業訓練,應該要比一般人有更高的警覺,院內感染暴露出醫院管理有問題、指揮中心的處理態度有雙重標準。這些才是他之前想要表達的意思,可惜他的意思備受扭曲,「綠營綠媒全出動來修理我。」

「台灣防疫成功,十分有八分建立在老百姓的配合,疫苗又還沒來,大家還要再撐一下。」楊志良強調,指揮中心一定要改善雙重標準、改正醫院管理,醫護人員也要警惕自己,一定要比一般民眾更警覺。「如果不改,照現在這樣下去,台灣防疫會失敗」楊志良說,「綠營綠媒也要檢討,不要妨礙台灣防疫的進步」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

開除說遭砲轟 楊志良上火線強調「我是熱血不是冷血」

民進黨:呼籲江啟臣對楊志良發言別再默不做聲

挺楊志良自清 國民黨:談話超譯成國民黨立場文不對題

楊志良批雙標 陳時中籲同理心

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

醫護新冠疫苗接種意願不及航空人員 指揮中心回應

航空從業人員列入優先施打疫苗的名單中,疫苗施打意願高達七、八成,相較醫護六成來得高。指揮中心發言人莊人祥說,可能與調查時...

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

指揮中心今上午公布,發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會。過去一年,台灣等亞洲國家以邊境管制等措施防堵新冠病毒,華爾街日報...

首批AZ疫苗桃園物流安全存放 醫護確診者排定優先施打

中央流行疫情指揮中心日前自AZ購買的11.7萬劑AZ新冠疫苗,今天上午搭乘大韓航空班機運抵台灣桃園機場,在疫情指揮中心人...

抵台AZ疫苗 211家醫院直接接觸確診者或疑似個案人員優先打

中央流行疫情指揮中心今日表示,首批直接與藥廠採購的AZ疫苗11.7萬劑抵台,雖最快七天內完成檢驗封緘,但指揮官陳時中說,...

機組員放寬、日新冠疫苗接種後死亡 陳時中下午2時說明

指揮中心今上午公布,指揮官陳時中將於下午2時舉行記者會。指揮中心去年12月因紐籍機師染疫事件,從原本三或五天居家檢疫調升...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。