醫護院內感染擴大 新增1名護理師染疫

北部某醫院三名染疫醫護人員直接照顧患者有七十七人,目前已完成雙採陰。本報資料照片
北部某醫院三名染疫醫護人員直接照顧患者有七十七人,目前已完成雙採陰。本報資料照片

休息室四點採到病毒

桃園某醫院發生兩名醫護染疫,指揮中心指揮官陳時中昨晚親上火線,宣布院內感染擴大,新增一名本土案例,為該院護理師,曾與染疫醫師在護理站共同工作一小時,成為這起事件中第三名確診者,陳時中終於將事件定調為「院內群聚」,更證實醫師休息室四個點有病毒。

陳時中說,案八五二為廿多歲女性,染疫醫師一月十日到醫院值班,傍晚不舒服,量體溫採檢;此前醫師與案八五二有過三次接觸,兩次較短暫,但一月十日曾在護理站一起工作約一小時,判定在此時被感染,因兩人值班時未密切互動,所以護理師未被列入居家隔離。      

桃園某醫院發生院內感染,中央流行疫情指揮中心昨晚舉行緊急記者會,指揮官陳時中宣布新增一名護理師確診。記者余承翰/攝影
桃園某醫院發生院內感染,中央流行疫情指揮中心昨晚舉行緊急記者會,指揮官陳時中宣布新增一名護理師確診。記者余承翰/攝影

案八五二於十一日採檢陰性,除上班外皆待家中。十四日起輕微咳嗽、喉嚨癢,十五日晚間至診所,診所醫師警覺性高,要她立即至醫院急診接受篩檢。案八五二當晚接受檢驗,於十六日下午確診,進入隔離病房治療。指揮中心發言人莊人祥坦言,案八五二自行赴診所就醫,是因為症狀輕微,誤以為只是感冒,確實是可精進之處。

護理師家人流鼻水隔離

案八五二與家人同住,其餘四人已列入居家隔離,其父親與哥哥出現流鼻水症狀,正在醫院隔離,為求慎重,目前視為確診個案處理。                                                          

因應本起事件,已將個案上班病房關閉,全面消毒,病房內病人安排一人一室隔離,同時該醫院住院病人持續只出不進,以減少風險。這是否可視為封院?陳時中表示,「我們是封了病房,沒有封院」。

指揮中心也公布染疫醫師的感染源,與案八一二本國籍六十多歲男性進行全基因體序列分析後,基因序列幾近相同,認為非常可能是醫師照顧案八一二時被傳染。

群聚感染月底才暫解

指揮中心將此事件升級至醫院群聚感染,為求慎重,曾進出該病房的廿二名醫師均需居家隔離七天,院內兩百六十五名護理人員須全面重新再檢驗一次。該院醫事人力吃緊,將從其他醫院調撥人力支援。  

考量潛伏期,陳時中預料,這一波院內群聚感染事件可能要廿八日才能宣告解除危機。

另外,最近在該病房服務過的廿七名護理人員,以及四至五名實習醫師也需居家隔離。          

案八三八、案八三九匡列醫院接觸者採檢四六八人,共二六五人為醫院人員,將於今日第二次採檢。另該醫院院內擴大採檢四五二名員工,結果均為陰性。指揮中心提醒,針對此次事件接觸者,若出現任何輕微疑似症狀,請立刻通報,亦請醫療院所提高警覺,加強疑似個案通報採檢。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 護理師 醫師 咳嗽 莊人祥 感冒

延伸閱讀

桃園某醫院確定爆院內群聚 醫師休息室有四個點有病毒

前天開始發燒、咳嗽 陳時中:我去做新冠肺炎採檢了

再增護理師染疫!案852曾赴診所 同病房逾50醫護隔離

染疫護理師案852可自由走動 陳時中:不是居家隔離對象

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

大增! 新冠境外+5 皆菲律賓女移工 三次採檢才確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增5例境外移入新冠肺炎確定病例(案948至952),均為菲律賓籍女性移工...

3月起邊境解封 放寬外國人士入境條件及轉機

愈來愈多國家開打新冠疫苗,全球疫情稍歇,近兩個月來,我鎖國政策即將鬆綁,中央流行疫情指揮中心昨天宣布,三月一日零時起,放...

「四零」破功 新冠肺炎境外+4 全在海外被判斷為確診者

「四零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日,公布國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例(案944至947),分別自...

重啟國門 3月起開放外國人入境?陳時中14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮官陳時中將於14:00舉行記者會,連三天「嘉玲」來訪,228連假將至,雖秋冬專案將繼續維持,但陳...

AZ疫苗二劑至少間隔8周 國內最快六月才有完整保護力者

傳我首批新冠疫苗最快本周抵達,最能是AZ疫苗,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)原建議,AZ疫苗兩劑需間隔...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。