政策搞歧視 台灣社會汙名化 「小明」家難甩創傷

新冠肺炎疫情爆發以來,蔡政府嚴格管控與大陸有關人士返台,滯留武漢的台胞、兩岸婚姻家庭的子女「小明」,承受政府在疫情處理當中的歧視性政策。圖/聯合報系資料照片
新冠肺炎疫情爆發以來,蔡政府嚴格管控與大陸有關人士返台,滯留武漢的台胞、兩岸婚姻家庭的子女「小明」,承受政府在疫情處理當中的歧視性政策。圖/聯合報系資料照片

「我發現個人對政府說話沒有用,整個社會也不了解,直接感覺到很不公平與不合理。」歷經家庭分離八個多月的「小明」父親王克安,講起政府政策造成的創傷仍心有不平。如今「小明們」已可回家(回台),但兩岸婚姻家庭也無法安心,擔憂後續子女在台灣生活的狀況。

新冠肺炎疫情爆發以來,蔡政府嚴格管控與大陸有關人士返台,滯留武漢的台胞、兩岸婚姻家庭的子女「小明」,以及來台就讀的陸生,承受政府在疫情處理當中的歧視性政策。

王克安回顧這一年來的心情說,當滯留武漢的台灣民眾回來後,以為政府會著手安排「小明」返台,但是從去年四月底到六月初,發現政府好像忘記「小明」的存在。於是,他開始向各部會寫陳情書,輪番寫給指揮中心、陸委會、行政院與總統府,然而得到的都是制式回應。

王克安說,陸委會與指揮中心清楚他們的狀況,但政府在解釋政策時,卻說「自己選擇的國籍自己承擔」,他們只是普通台灣家庭,連想為自己辯駁的機會都沒有。

王克安說,兩岸婚姻家庭也是台灣家庭,家庭的主體在台灣,自己的孩子也是台灣子女。孩子失學的半年,反讓家長修了半年的「政治學」。

住在南投的蔡先生去年六月前往台北,與其他「小明」家長赴指揮中心與行政院陳情,在艷陽高照的街頭哭求政府讓孩子返家。蔡先生說,這件事帶給他們最大的傷害是,政府的雙重標準與歧視性的政策,以及後續社會帶來的汙名化。

蔡先生說,他的小孩在台生活六年,生活、教育都在台灣,急著要返台讀書,是將來的台灣之子。以往聽到大陸友人稱讚台灣最美的風景是人,但現在聽到這句話覺得是莫大的諷刺。

新冠肺炎疫情爆發一年多,政府帶給兩岸婚姻家庭的歧視印記,仍在發酵。娘家在上海的陸配王小姐說,嫁到台灣六年來,第一次體會到政治會影響普通人的正常生活。儘管小孩已經回台,她認為事情不能就此結束,因為這可能影響到孩子以後的生活,擔心小孩會受到歧視,認為要向社會不斷呼籲,反映不公平對待。

新冠肺炎 COVID-19 疫情 陸生 灣生 陸配

延伸閱讀

不畏中國打壓 方方再次接受外媒採訪談武漢日記

龐培歐:武漢研究所2019秋天就有COVID確診

世衛專家甫抵武漢 陸再為病毒所石正麗貼金

武漢辦公樓市回暖 在線教育需求旺

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

「四零」破功 新冠肺炎境外+4 全在海外被判斷為確診者

「四零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日,公布國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例(案944至947),分別自...

重啟國門 3月起開放外國人入境?陳時中14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮官陳時中將於14:00舉行記者會,連三天「嘉玲」來訪,228連假將至,雖秋冬專案將繼續維持,但陳...

AZ疫苗二劑至少間隔8周 國內最快六月才有完整保護力者

傳我首批新冠疫苗最快本周抵達,最能是AZ疫苗,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)原建議,AZ疫苗兩劑需間隔...

228連假將至 雙鐵何時開放飲食? 陳時中14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮官陳時中將於14:00舉行記者會,連兩天「嘉玲」來訪,228連假將至,雖秋冬專案將繼續維持,但陳...

連兩天「嘉玲」報到 高鐵可望開放飲食

連兩天「嘉玲」來訪!而秋冬專案即將於2月28日告一段落,未來將會持續緊縮,還是適當放寬,外界都在等著看。中央流行情指揮中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。