「一人一戶」亂象 專家批立意對但配套不夠失誤很大

面對「一人一戶」亂象,專家批立意對,配套不夠,失誤很大,學者建議政府要變通。本報資料照片
面對「一人一戶」亂象,專家批立意對,配套不夠,失誤很大,學者建議政府要變通。本報資料照片

「一人一戶」新制上路第一天,爆出集中檢疫所出包導致旅客滯留機場,加上防疫旅館拉緊報,都讓檢疫能量備受挑戰。中華民國防疫學會理事長王任賢說,政府立意對,但沒有作出完整配套,是很大的失誤;中央研究院研究員何美鄉建議中央流行疫情指揮中心放低標準,可研究負壓隔離病房作為變通的可行性。

中華民國防疫學會理事長王任賢表示,一人一戶,其實已經是「隔離」了,隔離,是對病人做的,對疑似病例做的,旅客是正常人,是從高風險地區回來,這是要檢疫,不是隔離,然而,現在疫情升溫非常時期,他認為指揮中心立意是對的,但實際上似乎沒有完整配套,卻是很大的失誤。

何美鄉則說,有這麼多時間準備,卻沒有準備好,真的不知說什麼,都已經知道冬天比較嚴峻,春節返鄉國人要回來,「不然,就不讓他們回來啊!」他建議指揮中心要懂得變通,想出一個可以會讓人民回家的「家」,認為規格也許不需要很高,從很多資訊顯示,負壓隔離病房,可能不是新冠肺炎防疫絕對的需求,或許現在出現傳播性比較強的病毒要再了解、但是不是可以研究看看,若不需要負壓隔離病房,可以拿來變通。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台中天津年貨大街停辦 北市等照辦

日本政府擬修法 不配合防疫將祭罰則

謝咏辰/一場疫情下的兩種自由:瑞典如何防疫,又為何這樣防疫?

舌頭出現變色舌苔?英專家警告恐為新冠最新症狀

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

本土新增175例、新增19死!新竹增10例長照機構染疫

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增175例COVID-19本土確定病例,另確診個案中新增19例死亡。中央疫情指揮中心副...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。