快訊

民進黨徵召參選下屆彰化縣長? 吳音寧回應了

HBL/超狂淡商大勝永仁!14戰全勝寫連霸

「一人一戶」新制首日 檢疫所訂房出包

「一人一戶」新制上路第一天,有民眾向本報投訴,有30名入境者透過「入境檢疫系統」預訂集中檢疫所,卻一度無房可住。圖為機場檢疫狀況,與新聞當事人無關。 

圖/本報資料照片
「一人一戶」新制上路第一天,有民眾向本報投訴,有30名入境者透過「入境檢疫系統」預訂集中檢疫所,卻一度無房可住。圖為機場檢疫狀況,與新聞當事人無關。  圖/本報資料照片

「一人一戶」新制上路第一天,機場卻傳出亂象,有民眾向本報投訴,昨天入境旅客大約有一百人左右,其中多達卅名「入境檢疫系統」預訂集中檢疫所,依照程序登錄資料,完成線上刷卡繳費,結果進到國門之後,才被告知指揮中心分配房數少於當日入境的人數,被迫滯留在機場。

外界擔心本來應該盡速隔離的入境者,長時間逗留恐成防疫破口。據悉,雖晚間有緊急找集檢所,但是仍然有十九人一度滯留在機場。

衛福部醫福會執行長王必勝證實此事,他表示有些民眾比預定的時間提早回來,導致第一時間送至機場的名單與實際抵台的名單有所落差,但他強調「只要有訂就讓你住」,已完成派送,原停留在機場的民眾都已在前往集中檢疫所的路途中。

一人一戶隔離新制昨上路,防疫旅館數量緊繃,集中檢疫所釋出的一千五百間房已被訂光,但王必勝指出,不少急著返台過年的國人,未找到檢疫處所就直接返台,必須接受罰款,但會直接安排至集中檢疫所;若違規人數太多,將影響集中檢疫所再釋房數的機率。

指揮中心昨公布,國內新增一例境外移入病例,為印尼籍廿多歲男漁工(案八四四);至於傳出院內感染的桃園某醫院,指揮中心發言人莊人祥表示,第一圈疫調匡列四百六十八人,皆為陰性,將擴大篩檢該院同科別共四百五十二人,結果預計今天出爐。

莊人祥說,為確實執行一人一戶隔離新制,將由民政系統依地方政府量能提出查察計畫,並訂出SOP;若有人檢舉,將致電居家檢疫者後實地查驗,入境後未確實執行一人一戶的違規者,將送入集中檢疫所隔離,同時開罰。

預計本月底,集中檢疫所再擴充至四千五百到五千間房,但目前出現「直接衝回來」的違規事件,成為不確定因素,對指揮中心是一大挑戰。

新冠肺炎 COVID-19 莊人祥 居家檢疫 衛福部 防疫旅館

延伸閱讀

防假「一人一戶」居檢 莊人祥:檢舉多人一戶皆會查察

LINE傳「這些醫院別去」訊息 莊人祥:不實消息勿轉傳

沒檢疫住所違規旅客增? 集中檢疫所:預備量能

關島醫療包機旅客居家檢疫突猝死!指揮中心回應了

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新增2例新冠肺炎確診個案 分別來自印、菲

我國今天新增兩例境外移入新冠肺炎個案,案969及案970,分別自印度、菲律賓入境,皆為來台工作,並持有三日內檢驗陰性報告...

說明疫情發展 指揮中心下午2時記者會

指揮中心今上午公布將於下午2時舉行記者會,由發言人莊人祥主持,說明疫情發展。

陳時中:擬檢驗取代疫苗護照

AZ疫苗十一點七萬劑抵台,台灣終於可以開始準備接種疫苗,指揮中心指揮官陳時中日前表示,等疫苗覆蓋率達六成以上,就會推動入...

境外+7!增1死 成我第10例新冠肺炎病逝個案

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增7例境外移入COVID-19確定病例,分別自印尼及菲律賓入境;另新增1...

國產疫苗65歲以上收案卡關 陳時中:可先開放65歲以下

國產新冠肺炎疫苗正如火如荼進行二期臨床試驗,不過目前高端針對65歲以上的收案進度落後,恐延後進度。衛福部長陳時中今出席活...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。